医学院
学院首页学院概况本科教育研究生教育科学研究党群工作学生工作下载中心
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

我院王云华副院长在Biosensors and Bioelectronics期刊上发表论文

【时间】:2019-09-12  【来源】:

近日,我院王云华副院长与环境与化学工程学院教师郑国侠Biosensors and Bioelectronics期刊上联合发表题为A digital microfluidic diluter-based microalgal motion biosensor for marine pollution monitoring”的研究论文。该项研究由大连大学环化学院环境监测与微全分析实验室、大连大学医学院、哈佛大学John A. Paulson 工程与应用科学学院、大连医科大学第一附属医院共同完成,大连大学为第一单位。

该论文报道了一种基于程控电润湿数字微流控芯片的海洋污染物在线监测系统。系统构建FPGA开发板为核心,以液滴的电容值变化为检测和反馈信号,以继电器为控制元件的闭环控制微流控芯片操控平台。同时,将阻抗检测单元嵌入芯片的操控系统,从而实现了监测系统的小型化和实时检测。在此基础上,巧妙的引入了海洋微藻能动性作为传感器响应参数,在对海洋污染物具有广谱、精确、快速感应的同时,使系统具有极佳的鲁棒性。与发达国家系统全面研究相比,我国在海洋生物化学要素观测仪器的自主研发还很薄弱,已有观测设备的关键生物/化学传感器还依赖国外进口,缺乏传感器的自有关键核心技术。因此,本项研究旨在开发适用于我国近海环境污染物的精准、快速检测,突破低功耗、小型化等生物/化学传感关键技术,研制具有自主知识产权的系列海洋观测仪器,可为海洋生态环境健康评估提供技术支撑。

Biosensors and Bioelectronics《生物传感器与生物电子学》是致力于对生物传感器和生物电子器件的研究、设计、开发和应用的国际工程科技类顶级期刊,2018年影响因子9.518 (在分析化学和传感器领域,该期刊影响因子排名第一),为中科院分区1Top期刊。

上一条:大连大学网络安全倡议书

下一条:医学院2019年新生入学工作圆满完成

关闭窗口

版权所有:大连大学医学部 地址:辽宁省大连市经济技术开发区学府大街十号 邮政编码:116622