医学院
学院首页学院概况本科教育研究生教育科学研究党群工作学生工作下载中心
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

医学院口腔专业接收辽宁省普通高等学校本科专业评估

【时间】:2019-11-08  【来源】:

11月5日—7日,省教育厅专家组对我校口腔医学、护理学专业开展进校评估工作。专家组一行9人,组长为四川大学华西口腔医学院教务部主任张凌琳教授,副组长为南方医科大学护理学院院长张立力教授,成员包括中国医科大学口腔医学院教研室主任、科室主任张英教授,锦州医科大学口腔医学院主任张军教授,锦州医科大学附属第一医院护理部主任马艳梅教授,沈阳医学院护理学院院长郭宏教授等专家。

11月5日,专家组见面会在我校图书馆127会议室举行。评估专家组全体成员,我校校长孟长功、副校长李玉光,学校专业评估自评自建专家组成员,医学部、医学院、护理学院、中山临床学院、新华临床学院、学校相关职能部门领导和教师代表参加了会议。见面会第一阶段、第二阶段分别由我校副校长李玉光、专家组组长张凌琳教授主持。

孟长功校长在会议致辞中介绍了大连大学发展情况,并表示学校将全力配合专家组的工作,要以此次专业评估为契机,进一步坚持“以本为本”,加强专业内涵建设和特色发展,巩固本科教学基础地位,推动本科人才培养工作再上新的台阶,推动学校各项工作实现新发展、新跨越。张凌琳教授介绍了此次普通高等学校医学类本科专业评估的整体情况,表示本次审核评估将采取查阅材料、教师学生座谈、听课看课、实地考察等多种形式对我校口腔医学、护理学两个本科专业进行全方位的审核评估。医学院院长张庆镐、护理学院院长安立彬分别从学院的发展概况、专业基本情况、教学改革、专业建设、未来发展方向等方面进行了详细的专业汇报。见面会后,专家组考察了我校图书馆和博物馆。

之后,专家分别对我院教师承担的口腔专业的《机能学实验》与护理专业的《组织与胚胎学实验》、《病原生物学C实验》、《人体解剖学实验》进行看课、听课,与各位授课教师就教学时数、理论课时与实验课时的比例、课程的考核形式、实验分组、如何在基础课中渗透专业特点、虚拟实验、形成性评价的方式等问题同任课教师进行了沟通。

5日下午,专家组在医学院调阅口腔医学专业教学材料,包括试卷、师生互评反馈及整改方案、教学检查反馈及整改方案、督导组听课记录、临床医学实习手册、毕业实习手册、实习指导教师工作手册、实习大纲、实习计划、实习总结等材料。随后进行了学生座谈,专家亲切的询问学生的学习、生活需求,学生踊跃发言,座谈会气氛热烈。

6日口腔医学专家考察了附属中山医院口腔科,听取了口腔科王学军主任做的关于实践教学情况及学生目前实习情况汇报。专家们来到口腔医学实践教学基地大连市口腔医院,听取了口腔医院院长陈小冬关于医院医疗、教学、人才培养等方面的介绍,刘琳副院长关于本科教学工作、尤其实践教学工作的汇报。专家们听了《儿童口腔病学》课程,并走访了口腔形态学实验室、口腔临床综合技能实验室、口腔临床技能考评实验室,查阅了口腔实验教学档案,实地观看了本科实习学生的工作。专家组还组织召开了口腔医学专业任课教师座谈会。

7日上午,评估专家组意见反馈会在我校图书馆会议厅举行。会上,张凌琳组长代表评估专家组提出了初步反馈意见。第一、全校上下高度重视本次评估工作,院校两级领导班子团结进取、态度积极、目标统一,以迎评为契机,将以评促改,以评促建的理念落到了实处。第二、学校办学思路清晰、发展目标明确,高度重视医学专业的建设和发展,努力践行以本为本,强力推进本科教学。第三、学校加大医疗教育经费的投入,不断完善教育教学设施,体现了学校办学以学生为中心,为学生实践能力的培养提供了强有力的硬件支持。第四、学校和专业重视师资队伍建设,在师资建设工作中引育并举,为本科生的培养提供了强有力的保障。第五、学校教学氛围浓厚,教师甘于奉献,责任心强,取得了良好的人才培养效果。第六、学校在学风建设上举措有力,在教学环节上注重立德树人,医德情操与课程培养的融合。注重文化文氛围的熏陶,注重对学生正确价值观、健康心理的培养,形成了良好的医学专业学生培养环境。张凌琳组长针对口腔医学专业、张立力副组长针对护理学专业,围绕学科专业建设、人才培养模式、本科教学改革、专业培养方案、课程设置、学生国际化视野培养、多学科融合、教育教学理念、教师的引进和培养、实践基地以及二级学院建设等方面指出不足,并提出了改进意见与建议。

辽宁省教育厅高等教育处李黎代表辽宁省教育厅讲话,肯定了专家组的辛勤工作和我校在本科教学和专业建设中取得的成绩,并提出了两点希望。一是希望学校坚持“以本为本”,推进“四个回归”,落实立德树人根本任务。二是希望学校坚持问题导向,强化专业内涵建设,不断提升人才培养质量。

孟长功校长感谢专家组的辛勤工作和提出的中肯建议,并代表学校表态,学校将进一步巩固本科教学的中心地位,建设高水平人才培养体系,并强化责任担当,确保整改落实到位,同时加强顶层设计,推动一流地方大学建设。孟校长表示,一定会对专家组提出的意见和建议逐项研究、逐条落实,并制定切实可行的整改方案,采取扎实有效的措施,全力以赴地开展好整改工作。主动适应区域经济发展新需要和高等教育发展新形势,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位和新时代教育发展的前沿地位,形成高水平人才培养体系,办好人民满意的大学。

 


上一条: 医学院2018-2019学年度优秀学生表彰大会暨迎新晚会圆满落幕

下一条:医学院召开2019年辽宁省普通高等学校本科专业评估工作推进会

关闭窗口

版权所有:大连大学医学部 地址:辽宁省大连市经济技术开发区学府大街十号 邮政编码:116622