医学院
学院首页学院概况本科教育研究生教育科学研究党群工作学生工作下载中心
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

连大日记丨从学生到医生—— 我的“蜕变之路”

【时间】:2022-01-06  【来源】:


                                                                                                                                                                        医学院2017级 刘德成

经过在大连大学四年的理论知识学习和严苛的临床技能训练,2021年7月24日,我们一行10位2017级口腔医学专业的同学离开美丽的大连,带着老师的期许和谆谆教诲,来到了上海海军军医大学第一附属医院(虹口院区),开始了为期一年的临床实践学习。

我的临床指导教师是具有丰富临床带教经验的张新海主任医师,张医生深厚的理论知识、丰富的临床经验以及诲人不倦的教学态度,都深深影响着我。张医生每天在开诊前都会仔细聆听我对前一天病例的见解与疑问,并且会循循善诱地帮助我慢慢培养正确的临床思维能力。我也经历和收获了很多临床诊疗中的第一次:运用刘为国老师口腔颌面外科实验课传授的技能,我精准无误地完成了第一次下牙槽后神经阻滞******;通过观摩韩立赤老师与于洪友老师在正畸实验课上的“魔法功丝表演”,我第一次给患者更换了正畸弓丝;运用赵丽娟老师牙体牙髓学课上给我们传授的“补牙秘籍”,我第一次完成了左下6号牙去腐充填……因为前辈们的培养,我的临床经验就像春天融化的雪水流进干涸的河床般迸发增长,我很快完成了从一名口腔医学专业的学生到口腔临床医生的蜕变。

2021年11月9日下午,我接诊了一位五十岁的中年智力残疾的患者,陪诊的是患者母亲。由于患者智力残疾,配合度不佳,奔走数家医院都被拒之门外。我暗下决心,一定尽我所能,解决患者的口腔问题。经过一系列口腔检查后,我们发现患者口腔问题并不乐观,需要处理的问题很多。制定方案以后我们开始了多次治疗,由于患者的智力问题,张口十秒就得闭一次嘴休息,无法配合使用吸唾器,每五秒就需要停止口内治疗操作让患者吐一次口水……这些都极大地考验了我的耐心和临床技能。我清晰记得最后一次治疗结束后,患者的母亲开心地握住我的手,眼中闪动着泪花,不停地说着感谢,并将准备好的锦旗赠予了我。这一刻,我觉得一切的付出都是值得的,这也是对我努力的最大肯定。

回顾这一切,要衷心感谢大连大学的老师们用四年的宝贵光阴为我们铸造了披荆斩棘的利刃,给了我们“会当凌绝顶,一览众山小”的勇气;也要感谢海军军医大学附属第一医院和我的临床带教老师为我们在成为医生的路上保驾护航,让我们乘风破浪。我将永远铭记老师们踏实的工作作风,严谨的教学风格以及博大的爱生情怀。

我与我的同学们将会继续砥砺前行!

(转载自大连大学微信公众号)


上一条:学院动态丨医学院召开中层干部述职大会

下一条:学院动态丨医学院教师志愿者巡逻队为学生撑起安全保护伞

关闭窗口

版权所有:大连大学医学部 地址:辽宁省大连市经济技术开发区学府大街十号 邮政编码:116622