学院新闻丨微生态大咖带学生“走进”微观世界

【时间】:2023-09-21  【来源】:

919日,作为校第十一届文化节系列活动,大连大学医学院柔性引进教授、世界首位痤疮疫苗研发人、皮肤微生态研究领域国际知名专家黄俊铭教授为医学院2023级新生做了“微生态与我们的生活”主题报告。

报告中,黄俊铭教授讲解了微生物与人类存在的复杂关联,就肠道微生物、产电细菌、痤疮丙酸杆菌、疫苗、微生物银行、数字医疗等多方向多层次研究进行了兼具科学与通俗的讲解。并以痤疮丙酸杆菌研究为例,就其研究思路、作用机制、应用场景、产品市场、正在进行的研究内容和未来研究方向等方面多维度进行了阐述,并以自身为例,为参会师生介绍提升科研能力的方式方法。

黄俊铭教授在为与会师生讲解微生物

讲座结束后,现场新生积极提问,就在科研过程中如何确定菌是否有益、微生物疫苗的应用场景、癌症的发展与治疗等问题与黄教授进行了互动。黄俊铭教授对同学们提出的疑问进行了细致的解答,同时鼓励参会师生积极发言,并告诫新生们科研过程中不惧失败定有收获。黄教授工作室的学长学姐也和新生进行了学术探讨,彰显了医学生的学术风采与模范领航作用。

近年来,医学院以大一作为起点,致力于启蒙学生科研思维,培养学生思辨精神,构建良好学术氛围,提升学生学术能力。为学生了解学术、关注学术、从事学术、热爱学术奠定坚实的理论基础,也为学生们的考研之路保驾护航。接下来,医学院也将不断在专业知识、学术能力、社会服务、创新竞赛等方面开拓前行,促进我校医学人才培养质量的提升和医学教育事业的稳步发展。

文稿:医学院

编辑:石金文

上一条:学院新闻丨医学院召开2023年度秋期学期研究生导师工作会暨新导师培训会

下一条:学院新闻丨2023-2024学年第一学期开学第一课开讲啦!