教书育人丨师恩难忘——“憨憨洋”的故事

【时间】:2024-06-04  【来源】:

初见郑老师,我大一。

入学就听说我们的班导师是日本留学回来的青年博士,心生敬仰,恨不得大喊几声“佩服!佩服!”

见了面,并不似想象中的精英形象,反倒是温暖、妥帖的“憨憨”模样,让离家求学的我们有一种家人在身边的亲切感,并且这种亲切感毫无悬念地在我们的成长过程中一直在!

都说日久见人心。从大一认识他开始,他对我们的关爱和陪伴便一直未改,陪伴了我们大学中成长的每一个重要阶段。疫情期间,返校多有不便,他会细心询问每个学生的返校时间,做好搬运行李和接待工作。在得知同学们没有买水喝时,他将一桶一桶纯净水搬到宿舍楼下发给大家。他是我们所有人赖以信任的依靠,就连实习时远在他乡,他也会不远万里来探望大家、请大家吃饭。请我们吃饭那天,屋外是微冷的细雨斜织,饭桌上的他却用幽默的话语安抚了我们对未来的焦虑和迷茫。陌生的城市,因为他在,我们吃上了实习期间最好吃最温暖的饭,也在心理有了暖洋洋的晴天。

时至今日,我依然记得这些年,他的身影常常出现在教室的最后一排,或是实验室的角落,就那么默默观察着我们的学习和研究。不用更多的言语,他温和的微笑,就仿佛能化解一切紧张和疲惫。在每个节假日里,他都不会缺席,温暖的关怀和祝福也一直都在。

时至今日,我也依然记得他和我们共同面对压力和挑战的执着。在焦虑的考研时期,他总能提供给大家最切实的帮助。他邀请研究生学长学姐们为我们举办考研经验分享交流会,学长学姐们的分享如同晨曦中的一缕阳光,照亮了我们心中的迷茫,坚定了我们内心的方向。研究生考试前,又有“憨憨洋”一遍又一遍的鼓励和指导,让我们怀着信心,迈入考场,去坦然地面对人生的每一场考试。

“憨憨洋”就是这样,只要我们有困难,无论是学术上的疑难问题,还是生活中的困扰,他总会俯下身子耐心倾听,给出最中肯的建议。他的办公室门永远向我们敞开,就像一座灯塔,为迷航的我们指引方向。而最终,我们班33%的考研率也给了他四年以来,对我们的“爱”和“陪伴”最大的回报和安慰。

“憨憨洋”其实不憨。他有着大智若愚的智慧,也有着一颗纯净的平常心。他其实很健谈,歌唱也很动感美妙。但是我们都喜欢叫他“憨憨洋”,因为他是我们心目中最温暖、最知心的班导和最靠谱的朋友!

文稿:孙蕾 检验201班学生

编辑:刘璐

校对:战俊澎

上一条:学院新闻丨医学院成功举办2024年考研指导暨经验交流会