当前位置: 学院首页>>本科教育>>教学成果>>正文

【时间】:2017-06-08  【来源】:

大连大学医学教育秉承学校核心理念,根据大学“两会两能”和“高素质、应用型”的人才培养目标,提出了“尚医之德、达医之理、学医树人、行医为民”的办学理念。在教学理念更新上,由“以教师为中心”向“以学生为中心”转变;在教学方法改革上,由“单向灌输式”向“授课与自主学习相结合”转变;在评价方式上,由“终结性评价为主”向“终结性评价和形成性评价相结合”转变,保证人才培养目标的实现;在医学教学中着力探索“三结合”教学模式,即专业教育与人文素质培养相结合、基础教学与临床相结合、教学与科研相结合,使医学院的人才培养质量明显提高;在实践教学方面,构建学科实验、科研创新实验和在线自主学习三大实验教学平台,完善“分层次、开放式”实验体系,由此推动课内外一体化进程。

近5年,医学院教师获得省级教改项目4项,校级教改项目36项,发表教学论文20余篇。编写教材25部,其中主编5部。获得省级教学成果二等奖1项。医学检验专业获批辽宁省特色专业,医学检验实验教学中心获批辽宁省实验教学示范中心,医学免疫学课程评为辽宁省精品课程,人体局部解剖学评为省级精品资源共享课,生理学评为校级精品课程。学生的创新实践能力培养取得了丰硕的成果。近5年,医学院学生获国家级创新创业计划项目9项、省级25项;获省级以上科技活动奖9项。