医学院
学院首页学院概况本科教育研究生教育科学研究党群工作学生工作下载中心
当前位置: 学院首页>>本科教育>>教学管理>>大连大学医学本科教学管理文件>>正文

大连大学医学本科教学管理文件汇编(五)相关职责

【时间】:2017-05-08  【来源】:

 

医学部与大学相关职能处室的关系及与医学院、临床

学院、护理学院的管理职能分工

 

医学部各科室承载大学相关职能处室下达的工作任务,在各职能处室的指导下,结合医学专业和学科的教学、科研及学科建设等工作特点,对任务进行分解、协调、整合等统筹处理,根据工作涉及的范围,各单位共同或分别完成各项具体工作任务。

各分管校领导及各职能部门组织召开的工作会议,各学院分管领导和医学部相应部门共同参加,按照工作任务特点各学院独立或医学部统筹开展工作。

注:以上示意图所指需要医学部统筹协调的工作,各单位独立完成的工作,各学院直接对各职能处室。

一、教学工作

 医学部:

在大学教务处的指导下,统一协调、管理医学类各专业本科生教学工作,包括理论教学、实践教学的课程安排及对运行和考核的监督,生产实习的行政管理和实践教学基地建设,教学条件建设,协调各部门做好各专业培养方案修订、专业认证等工作。统筹全部医学教学资源,规划高水平的教学改革项目,以教学改革项目为载体,组织实施教学改革,促进教学水平和学生培养质量的提高。

在大学研究生学院的指导下,统一组织、协调医学类硕士研究生的培养工作,包括培养方案修订、研究生复试、奖学金及优秀毕业生评审推荐等工作。

医学院、临床学院、护理学院:

在大学教务处的领导下,组织完成各专业培养方案修订、专业建设、课程建设、考务及学绩、校级一般性教育教学改革立项、教学质量监督与反馈、课堂教学质量认证等工作。

在医学部的协调下,完成各专业、各阶段本科生的理论和实践教学工作,学生课间见习和生产实习的教学指导、学生管理并配合医学部做好实践教学基地建设,各学院相互配合做好培养方案和教学大纲修订、专业认证等工作。积极鼓励教师参与省级或省级以上教育教学改革项目的研究及实施。

硕士研究生的专业基础课和专业课教学任务落实及课程建设。

在大学研究生学院的领导下,做好研究生入学专业教育、学生与导师双向选择、毕业论文开题报告、毕业论文答辩、学生管理等工作。

二、科研工作

医学部:

在大学科技处的指导下,组织医学类各级科研项目的申报。组织国家自然科学基金项目的梳理、培育、申报培训和标书预评等工作,各级各类科研项目的过程管理,省部级及其以上的科技平台建设和科技奖励申报。积极筹划医学学科与大学其他学科的协作,发挥综合大学优势,提高科研层次和水平。

医学院、临床学院、护理学院:

在大学科技处的领导下,做好科技成果鉴定、专利申报、科技成果信息填报、各级各类省部级以下科技奖励的申报等工作。

在医学部协调下,完成各级科研项目的申报,国家自然科学基金项目的梳理、培育等工作。积极参加医学部组织的医学学科与大学其他学科合作研究的论证及交流等工作。

三、学科建设工作

医学部:

在大学学科建设处的指导下,具体落实学科处下达的医学类学科建设任务。协调、组织资源,确保现有优势学科发展。梳理新的优势学科,组织力量做好临床医学一级学科博士点建设和新的一级学科硕士点及相关专业硕士点的申报工作。整合资源,强化医疗重点学科建设,促进医疗软实力提升。

结合医学类人才现状及发展需求,积极沟通外部和协调内部人才资源,加大人才引进和培养力度,同时整合临床学院相关专业人才力量,充实强化医学院相关专业师资队伍,与相关职能部门协调,出台保障政策,促进和盘活人才队伍发挥更大的作用,强化人才队伍建设。

积极组织、协调对外学术交流与对外合作,拓宽视野、抢抓机遇,促进我校医学教育事业蓬勃发展。

医学院、临床学院、护理学院:

在学科处和医学部的领导下,落实学科处下达的学科建设任务。强化现有重点学科建设,为新的重点学科和硕士、博士点建设提供支撑。组织做好本单位相关专业硕士点申报的准备工作。

规划并积极履行人才队伍建设方案,积极配合或组织学术交流与合作。

四、学生管理工作

医学院、临床学院、护理学院:

根据专业的不同及其针对性,为了强化学生管理水平,使该项工作有序、顺畅的运行,在学生处、团委等学生管理职能部门的领导下,临床医学专业学生由临床学院全程管理;中药、检验、口腔医学专业的学生由医学院管理;护理学院的学生由护理学院管理。党建、团建、学生其他工作和安全稳定等工作均由各学院负责。

五、其他相关工作

医学部:

    在招生就业指导处的指导下,调研医学类各专业的发展趋势和社会需求,向领导提出调整各专业招生规模的建议;结合生源地开展教学基地建设。

    在人事处的指导下,结合各学院师资队伍现状及建设规划,开展师资队建设工作;以医学类学术委员会为依托,统一开展医学类相关系列职称晋升的评审、岗位聘任推荐等工作。

医学院、临床学院、护理学院:

    在医学部的总体协调下,共同调研并与招生就业指导处商定各专业招生规模调整的建议方案。在招生就业指导处的领导下,做好学生考研、就业等工作。

在医学部的领导下,做好各专业人才发展趋势和社会需求调研,并和医学部一道开展教学基地建设。各学院制定师资队建设规划,与医学部共同开展师资队伍建设工作。做好各系列职称晋升、评聘的组织工作。 

 

                                      大连大学

                                         2014106

 

 

 

大连大学医学教师教学发展中心工作职责

大连大学医学教师教学发展中心主要任务:

医学教师教学发展中心在学校教师发展中心的指导和医学部的领导下,结合综合大学医学教育特点和医学教育发展规律,在正确引导医学教师职业规划,满足个性发展需求的同时,搭建交流学习平台,提供教学咨询与服务,培育优秀的教学理念,开发医学教师培训项目,逐步构建完善的医学教师培训体系,形成鼓励创新、追求卓越的教育氛围,促进医学教师更新教育教学理念以适应医学教育的变革,提升教学能力和水平以追求教学卓越。

大连大学医学教师教学发展中心工作职责:

1、组织开展医学教师培训

在大学师资培训的制度框架下和学校教师发展中心的指导下,完善医学教师的教育教学培训制度,制定医学教师教育教学培训计划,开展针对教学各个环节,如课程计划、教学和学习策略、教学方法、教学手段、考试评价等的多种形式的培训活动。

2、组织开展医学教师的师资交流

在大学师资培训的制度框架下和学校教师发展中心的指导下,制定医学教师师资交流计划,开展包括学科内和学科间交流、院内和院际交流、校内和校际交流、国内和国际交流等,特别强调和推进基础与临床间教师的交流。

3、组织开展医学教师教学能力评估反馈

针对中青年医学教师教学能力的发展,组织相关人员以适当的方式如医学教师教学发展手册(档案)等,对中青年医学教师教学能力的主要构成要素进行常态性的观察、记录、评估和反馈,以促进中青年医学教师教学能力的稳步提高。

4、组织开展医学教学改革研究

在大学教育教学改革总体框架和具体政策下,针对医学教育教学过程中遇到的热点和难点问题,组织教师进行教学研究与改革,促进教师不断更新教学理念,不断探索、研究和使用先进的教学方法、考核评价方法和现代教育技术,改革教学策略与技巧,解决教学疑难问题。推进优秀教学成果推广应用。

5、为提高医学教师业务水平和教学能力提供其它可能的服务。

                             

 

 

大连大学医学教育研究室工作职责

医学教育研究室在学校高等教育研究所的指导和医学部的领导下,结合综合大学医学教育优势和特点,开展高等医学教育研究,为促进我校医学教育发展提供科学的理论支撑。

一、从事医学高等教育的战略性研究,尤其是综合大学医学教育发展的战略性研究,对大连大学的医学教育教学改革和发展的目标、方向、途径、方案和方法等进行研究,为学校的医学教育改革和发展服务;

二、参与研究制定学校医学教育中长期发展规划并参与起草学校有关医学教育改革与发展的相关制度与政策;

三、组织开展医学高等教育的比较性研究,收集整理医学高等教育方面的各种信息,并根据比较教育研究的成果和相关信息,提出医学教育改革和发展的建设性意见;

四、参与医学教育教学质量监控、评价与评估。统一协调、组织医学类各级教育教学改革项目申报推荐和成果等的评审推荐。

五、开展医学创新教育研究和学习科学研究,并用研究成果指导医科大学生的学习和创新活动,为医科大学生开设学习学和创造学方面的讲座;

六、加强与各级医学高等教育类学会、研究会的业务联系和学术交流,代表学校以团体会员名义参加相关的各种活动。

七、承担校领导和医学部安排的其他有关工作,如协调、协办或临时性工作等。

      

 

上一条:大连大学医学本科教学管理文件汇编(四)教学质量监控

关闭窗口

版权所有:大连大学医学部 地址:辽宁省大连市经济技术开发区学府大街十号 邮政编码:116622