医学院
学院首页学院概况本科教育研究生教育科学研究党群工作学生工作下载中心
当前位置: 学院首页>>本科教育>>专业设置>>中药学专业>>正文

《生物化学 C实验》教学大纲

【时间】:2017-06-07  【来源】:

《生物化学 C实验》教学大纲

课程类别:学科平台课程 

英文名称:Experiment of Biochemistry C

课程性质:必修                     是否独立设课:

总 学 时:64                       其中实验学时:16

总 学 分:3.5                      其中实验学分:0.5

适用专业:中药学

开课单位:医学院

实验项目数:4            必做项目数:4

选作项目数:0                      综合性、设计性项目数:0

 

一、教学目的与基本要求

生物化学C实验教学主要侧重于生物化学基本实验方法和技能的训练。通过本课程的学习使学生能够掌握生物化学基本实验和技术的原理及操作方法,掌握生物化学实验常用器材和仪器的使用及维护;培养学生的实际操作技能以及对实验数据的分析和研究能力;培养良好的实验素养为今后从事生命科学实践和研究工作打下良好的基础。

二、主要仪器设备及工具

分光光度计,水浴箱,常速离心机,电泳槽及电泳仪,微量移液器、层析柱等。

三、实验内容及要求

序号

实验项目

名  称

实验内容

学时分配

实验类型

实验要求

每组人数

1

血清γ-球蛋白提纯

1.生物化学实验基础训练;

2.盐析法分离血清γ-球蛋白;

3.凝胶过滤法脱盐。

4

验证

必做

4

2

血清蛋白质醋酸纤维素薄膜电泳

电泳分离血清蛋白质及对其染色进行定性。

4

验证

必做

1

3

酶的特异性及温度、pH值、激活剂和抑制剂对酶活性的影响

1.酶的特异性验证;

2.pH、温度对酶活性的影响;

3.激活剂和抑制剂对酶活性的影响。

4

验证

必做

2

4

激素对家兔血糖浓度的调节作用

1.测定家兔注射胰岛素前后血糖浓度变化;

2.测定家兔注射肾上腺素前后血糖浓度变化。

4

验证

必做

4

四、考核方式

1.实验报告要求:

实验报告由实验者本人撰写,实验基本情况的信息应填写完整、清楚。做到内容完整、文理通顺、字迹工整、数据记录要真实可靠、图表规范、分析详尽、讨论深刻。

实验报告的一般格式如下:

(1)实验名称、专业、班级、学生姓名和实验时间

(2)实验目的、实验原理、试剂和器材、操作方法、实验结果、讨论

2.考核方式:

实验课成绩按百分制记录,占课程总成绩30%。其中,实验操作考核10%、实验报告20%。

五、主要参考教材

1.李旭霞等.生物化学与分子生物学实验指导(自编).生物化学与分子生物学教研室,2014.

2.孙玉宁等.生物化学实验指导.北京:科学出版社,2013.

3. 李建武等.生物化学实验原理和方法.北京:北京大学出版社,2000.

4. 徐克前.分子生物学检验技术实验指导.北京:人民卫生出版社,2005.

5. 郭尧君.蛋白质电泳实验技术.北京:科学出版社,2001.

 

                                                  

撰  写  人:李旭霞

                                            审  核  人:许崇波

课程负责人:李旭霞

上一条:《生物化学C》教学大纲

下一条:《医学统计学》教学大纲

关闭窗口

版权所有:大连大学医学部 地址:辽宁省大连市经济技术开发区学府大街十号 邮政编码:116622