医学院
学院首页学院概况本科教育研究生教育科学研究党群工作学生工作下载中心
当前位置: 学院首页>>本科教育>>专业设置>>中药学专业>>正文

《生物化学C》教学大纲

【时间】:2017-06-07  【来源】:

《生物化学C》教学大纲

课程类别:学科平台课程

课程性质:必修

英文名称:Biochemistry C

总 学 时:64          讲授学时:48    实验学时:16

学    分:3.5                               

先修课程:人体解剖学、无机化学、有机化学、分析化学

适用专业:中药学

开课单位:医学院

 

一、课程简介

    生物化学是中药学专业本科生的专业平台课,是一门理论性很强的课程。课程从分子水平阐述了生命体的化学组成和化学反应,包括生物大分子的结构与功能、物质代谢及其调节以及基因信息的传递三大部分。本课程的目的和任务是使学生掌握生命体的物质组成、生物大分子的结构与功能、物质代谢的基本过程、以及基因信息传递的基本规律;了解各生物大分子结构与功能的关系,物质代谢和基因信息传递的调控方式、以及各物质代谢的关联;解释与人类健康、疾病相关的医学实践问题。通过理论学习和实验操作,使学生提高对生命本质的认识,培养分析问题的能力,建立医学课程学习的方法,为后续专业课程的学习打下坚实基础。

二、教学内容及基本要求

绪论                                                       (1学时)

教学内容:

l         生物化学的概念

l         生物化学的研究内容

l         生物化学发展简史(自学)

l         生物化学与医学的关系

教学要求:

1.理解生物化学的概念。

2.理解本课程包含的主要内容及任务。

授课方式:讲授、自学、讨论等

第一章  蛋白质的结构与功能                                  (5学时)

教学内容:

1.1 蛋白质的分子组成

1.2 蛋白质的分子结构

1.3 蛋白质结构与功能的关系

1.4 蛋白质的理化性质

教学要求:

1.掌握蛋白质的生理功能并能在此基础上描述蛋白质是生命活动的物质基础。

2.掌握蛋白质元素组成特点;多肽链的基本组成单位——L,α-氨基酸;20种氨基酸的缩写符号、结构式、分类及主要特点、主要性质。

3.掌握肽键、多肽链、蛋白质一级结构和高级结构(二级结构、三级结构及四级结构)的概念。

4.理解模序(体)、结构域的概念;掌握蛋白质结构的层次关系并在此基础上结合实例论述蛋白质结构与功能的关系。

5.掌握蛋白质重要的理化性质及有关的基本概念;了解蛋白质分离纯化及测定方法。

授课方式:讲授、自学、讨论、研究性学习等

第二章  核酸的结构与功能                                     (4学时)

教学内容:

2.1 核酸的分子组成

2.2 DNA的结构与功能

2.3 RNA的结构与功能

2.4 核酸的理化性质

教学要求:

1.掌握核酸的分类、细胞内分布,各类核酸的功能及生物学意义。

2.掌握核酸元素组成特点。结合碱基、核苷、核苷酸的化学结构,熟记它们的中文名称及相应的缩写符号。列举两类核酸(DNA、RNA)分子组成异同。了解体内重要的环化核苷酸及生理功能。

3.掌握单核苷酸之间的连接方式。描述DNA的一级结构、二级结构要点及碱基配对规律。

4.掌握DNA、RNA的结构与功能。

5.理解DNA变性、复性的概念,了解分子杂交的基本概念,用途及意义。

授课方式:讲授、讨论、研究性学习等

第三章  酶                                                   (4学时)

教学内容:

3.1 酶的概念、催化特点、命名与分类

3.2 酶的分子结构

3.3 维生素与辅酶

3.4 酶促反应的动力学

3.5 酶与医学的关系

教学要求:

1.掌握酶的基本概念、化学本质及酶促反应特点。

2.掌握酶蛋白、辅助因子(辅酶、辅基)、全酶、酶的活性中心和必需基团的概念。

3.掌握酶原激活的化学本质及生理意义。

4.理解同工酶的概念及临床意义。

5.理解影响酶促反应速度的因素,米-曼式方程式的意义及应用。理解米氏常数(Km)、最大反应速度(Vm)的意义。了解Km、Vm的计算方法。

6.理解竞争性抑制、非竞争性抑制及反竞争性抑制的酶促反应动力学特点。

7.了解酶的命名与分类。

8.了解酶与医学的关系。

授课方式:讲授、自学、讨论等

第四章  糖代谢                                               (6学时)

教学内容:

4.1 糖的组成、生理功用和消化吸收

4.2 糖的无氧分解

4.3 糖的有氧氧化

4.4 磷酸戊糖途径

4.5 糖原的合成与分解

4.6 糖异生作用

4.7 血糖及其调节

教学要求:

1.掌握糖的生理功能及代谢概况。

2.掌握糖酵解的概念、反应部位、反应过程、关键酶及生理意义;了解糖酵解的调节机制。

3.掌握糖有氧氧化的概念、反应部位、反应过程、关键酶及生理意义。

4.掌握三羧酸循环的概念、反应部位、反应过程(三个不可逆反应、脱氢反应、氧化磷酸化反应)、关键酶及生理意义;了解有氧氧化的调节机制。

5.理解磷酸戊糖反应部位、反应过程及特点及生理意义。

6.理解糖原合成的定义、组织和细胞定位、合成过程、关键酶及生理意义。

7.理解糖原分解的定义、组织定位、主要过程关键酶及生理意义,了解糖原合成与分解调节机制。

8.理解糖异生的概念、原料、组织和细胞定位、主要途经、关键酶及生理意义;了解糖异生的调节机制;了解乳酸循环的过程及生理意义。

9.理解血糖的概念、正常人血糖水平、血糖水平的调节及机制。了解血糖水平异常(高血糖、低血糖)的原因。

授课方式:讲授、自学、讨论、研究性学习等

第五章  脂类代谢                                             (4学时)

教学内容:

5.1 脂类的组成、生理功用和消化吸收

5.2 甘油三酯的代谢

5.3 磷脂的代谢(自学)

5.4 胆固醇的代谢

5.5 血脂

教学要求:

1.掌握脂类种类、结构及生理功能。

2. 理解脂类的消化和吸收部位及过程。

3. 掌握脂肪动员的概念、过程、关键酶及调节;掌握脂酸的β-氧化的部位、反应过程、关键酶及生理意义;掌握酮体概念、生成和利用的特点及生理意义;了解脂酸β-氧化的调节。

4.理解软脂酸合成的部位、合成原料、合成过程及相关酶;理解脂肪合成过程(甘油一酯途径、甘油二酯途径)的部位、合成基本过程。

5.理解胆固醇合成代谢的部位、原料、过程、关键酶及调节机制。了解胆固醇在体内的转化产物。

6.理解血脂的概念及组成;血浆脂蛋白的分类、组成、生成部位及功能。

授课方式:讲授、自学、讨论、研究性学习等

第六章  氨基酸代谢                                           (4学时)

教学内容:

6.1 蛋白质的营养作用

6.2 蛋白质的消化、吸收与腐败

6.3 氨基酸的一般代谢

6.4 个别氨基酸代谢

教学要求:

1.掌握氨基酸的重要生理功能、蛋白质营养的重要性。

    2.理解氨基酸的一般代谢:蛋白质代谢的动态平衡、蛋白质的半寿期、氨基酸代谢库、体内氨基酸的代谢概况。

    3.掌握氨基酸的脱氨基作用:联合脱氨基作用、转氨基作用、L-谷氨酸氧化脱氨基作用及嘌呤核苷酸循环。

    4.掌握氨的代谢:体内氨的来源和去路,尿素的生成——鸟氨酸循环(器官定位及关键酶)、高血氨症和氨中毒。

    5.了解氨基酸的脱羧基作用,包括氨基酸脱羧酶和重要产物(γ-氨基丁酸、牛磺酸、5-羟色胺、多胺)的生成及生理作用。

    6.理解一碳单位的定义、来源、载体及生理功用。

授课方式:讲授、自学、讨论等

第七章  核苷酸代谢                                          (2学时)

教学内容:

7.1 核苷酸的合成代谢

7.2 核苷酸的分解代谢

教学要求:

1.掌握核苷酸的生物学功能。

2.掌握嘌呤核苷酸、嘧啶核苷酸从头合成原料、部位、基本途径及关键酶;理解嘌呤核苷酸、嘧啶核苷酸补救合成途径的原料、部位及生理意义;理解嘌呤核苷酸的分解产物及临床意义;了解嘧啶核苷酸的分解代谢。

3.理解脱氧嘌呤核苷酸的生成过程。

4.了解嘌呤核苷酸、嘧啶核苷酸的抗代谢物的种类及作用机制。

授课方式:讲授、自学、讨论等

第八章  DNA的生物合成                                      (4学时)

教学内容:

8.1 DNA复制的基本特征

8.2 DNA复制的反应体系和复制过程

8.3 DNA损伤、突变与修复

8.4 逆转录

教学要求:

1.掌握半保留复制的概念与重要性。

    2.掌握DNA复制中的底物、模板及其他解螺旋酶、拓扑异构酶和连接酶、单连DNA结合蛋白等及其作用。

    3.理解原核与真核生物的DNA聚合酶,掌握DNA聚合酶的外切酶活性及复制保真性。

    4.理解DNA生物合成的起始、延长、终止三个阶段的过程,复制的半不连续性和冈崎片段的概念。

    5.了解DNA突变(损伤)与修复的概念。

    6.了解逆转录与逆转录酶的概念。   

授课方式:讲授、讨论、研究性学习等

第九章  RNA的生物合成                                      (4学时)

教学内容:

9.1 转录的反应体系和反应过程

9.2 真核生物RNA的转录后加工

9.3 核酶

教学要求:

1.掌握转录的概念及特点,转录与复制过程的比较。

    2.理解转录的模板、模板与RNA聚合酶的结合,顺式作用元件与反式作用因子。

3.理解原核生物与真核生物的RNA聚合酶的种类及功能。

4.理解原核生物RNA转录过程,了解原核生物与真核生物RNA转录过程的区别

5.了解真核生物RNA转录后的加工过程包括mRNA、tRNA和rRNA的化学修饰及剪接过程。

授课方式:讲授、讨论、研究性学习等

第十章  蛋白质的生物合成                                    (4学时)

教学内容:

10.1 蛋白质生物合成的反应体系和反应过程

10.2 蛋白质合成后加工

10.3 蛋白质生物合成与医学的关系

教学要求:

1.掌握体内蛋白质的生物合成的概念。

    2.掌握参与蛋白质生物合成的物质,包括:原料、三种RNA及某些蛋白因子。

    3.掌握三种RNA在蛋白质生物合成中的作用。

    4.理解蛋白质生物合成的过程,包括氨基酸的活化与转运,生成氨基酰-tRNA及核蛋白循环过程。

    5.了解翻译后加工:一级结构的修饰、高级结构的修饰和靶向输送。

6.了解抗生素、干扰素对原核生物蛋白质生物合成的干扰作用。

授课方式:讲授、自学、讨论等

第十一章  基因表达的调控                                    (2学时)

教学内容:

11.1 基因表达调控的基本原理

11.2 原核生物基因表达的调控

11.3 真核生物基因表达的调控

教学要求:

1.掌握基因表达调控的概念和基本原理。

2. 了解原核生物基因表达调控的基本方式。

3. 了解真核基因组的特点和基因表达调控的特点。

授课方式:讲授、自学、讨论、研究性学习等

第十二章  重组DNA技术                                       (4学时)

教学内容:

12.1 重组DNA技术相关概念

12.2 重组DNA技术基本原理

12.3 重组DNA技术在医学和制药工业中的应用

教学要求:

    1.掌握重组DNA技术的相关概念:DNA克隆、工具酶、目的基因、基因载体。

2.理解重组DNA技术的基本原理及操作步骤。

3.了解重组DNA技术在医学和制药工业中的应用。

授课方式:讲授、自学、讨论、研究性学习等

三、其他教学环节安排

16学时实验。实验说明及要求见中药学专业《生物化学C实验》教学大纲。

四、考核方式

本课程成绩根据期末考试、实验成绩、期中考试、作业及出勤率进行评定,课程成绩以百分制计算,分配比例如下:

1.平时成绩:包括实验成绩、期中考试、作业及出勤率,合计占总成绩的40%。其中,实验成绩30%,期中成绩(开卷考试)5%,作业及出勤率5%。

2.期末成绩:占总成绩的60%,闭卷考试。

五、主要参考教材

1.于英君.生物化学(第二版).北京:人民卫生出版社,2012.

2.高国全.生物化学(第三版).北京:人民卫生出版社,2012.

3. 吴梧桐.生物化学(第六版).北京:人民卫生出版社,2008.

4. 查锡良.生物化学与分子生物学(第八版).北京:人民卫生出版社,2013.

5. 查锡良.生物化学学习指导与习题集.北京:人民卫生出版社,2008.

                                       

                                        撰  写  人:李旭霞

                                        审  核  人:许崇波

                                        课程负责人:李旭霞

 

上一条:《药理学B实验》教学大纲

下一条:《生物化学 C实验》教学大纲

关闭窗口

版权所有:大连大学医学部 地址:辽宁省大连市经济技术开发区学府大街十号 邮政编码:116622