当前位置: 学院首页>>本科教育>>专业设置>>中药学专业>>正文

《药理学B实验》教学大纲

【时间】:2017-06-07  【来源】:

《药理学B实验》教学大纲

课程类别:学科平台课程

英文名称:Experiment of Pharmacology B

课程性质:必修                     是否独立设课:

总 学 时:80                       其中实验学时:16

总 学 分:4.5                      其中实验学分:0.5

适用专业:中药学

开课单位:医学院

实验项目数:6             必做项目数:2

选作项目数:4                      综合性、设计性项目数:2

一、教学目的与基本要求

本课程的教学目的是使学生掌握药理学基本理论、基础知识,了解学科重要最新发展现状,培养学生辩证的科学思维方法,观察、分析、综合解决问题的能力。通过实验教学使学生熟练掌握药理学实验的基本技术,如实验动物的捉拿、固定及给药方法;能了解获得药理学知识的科学途径,撰写实验报告;会使用实验常用器械及仪器,会进行初步的实验数据处理。达到培养学生动手能力及观察、分析、解决问题的能力和严谨的科学工作作风,以及增强实践能力和创新意识的目的,提高其综合素质。

二、主要仪器设备及工具

生理信号采集处理系统、计算机、压力换能器、热板测痛仪、电子分析天平、张力换能器、分光光度计、离心机、动物手术器械等

三、实验内容及要求

实验项目名称

实验内容

学时分配

实验类型

实验要求

每组人数

半数致死量的测定

用改良寇氏法测定药物半数致死量。

必做

药物对血压的影响

家兔颈总动脉插管、测定药物对血压的影响。

镇痛药对小白鼠的镇痛作用

1.用热板法测定药物对小白鼠的镇痛作用;

2.用组间t检验对结果进行统计学处理。

综合

必做

糖皮质激素对炎症的影响

利用二甲苯制备急性渗出型炎症模型、观察糖皮质激素对炎症的影响。

药物对离体蛙心的作用

斯氏蛙心制备、观察药物对正常、衰竭离体蛙心的作用。

降糖药的降糖作用

建立糖尿病小鼠模型,测定相关生化指标,观察降糖药的降糖作用。

综合

注:4个选作项目任选2个

四、考核方式

1.实验报告要求:

实验结束后,每位实验参与者都要独立完成一份实验报告,对实验进行总结,整理实验结果,分析实验现象。实验报告的编写应严肃认真、实事求是,如实验结果与理论有较大出入时,不得随意修改实验数据和结果,不得用凑数据的方法来向理论靠拢,而应用理论知识来分析实验数据和结果,解释实验现象,找出引起误差的原因,为今后工作总结经验。

实验报告的一般格式如下:

(1) 实验名称、专业、班级、实验学生姓名、实验时间

(2) 实验目的

(3) 实验原理

(4) 实验动物品种、体重、性别

(5) 实验器材

(6) 实验药品

(7) 实验方法与步骤

(8) 实验结果(图形或表格)

(9) 讨论

(10) 结论

实验报告应写在一定规格的实验报告纸上,保持整洁,并按时送交指导教师批阅。

2.考核方式:

考核方式为考试。实验成绩占平时成绩的15%,其中实验报告占10%,实验技能操作考核占5%。实验成绩按百分制计算。

五、主要参考教材

1. 罗学娅等.药理学实验教程(自编).药理学教研室,2010.

2. 常福厚,韩瑞兰,杨玉梅.药理学实验.北京:北京大学医学出版社,2010

3.陈妙茹,赵茜.药理学实验教程.武汉:华中科技大学出版社,2010

人:罗学娅 张学梅 杨春光

人:罗学娅