医学院
学院首页学院概况本科教育研究生教育科学研究党群工作学生工作下载中心
当前位置: 学院首页>>本科教育>>专业设置>>中药学专业>>正文

中药学专业培养方案

【时间】:2017-06-08  【来源】:

中药学专业培养方案

 

一、专业代码及英文名称

1.专业代码:100801

2.英文名称:Traditional Chinese Pharmacy

二、培养目标

本专业培养适应我国药学事业发展需要的,掌握中医药学基础理论、基本知识、基本技能以及相关的药学、中医学等方面的知识及能力,能在中药的生产、检验、流通、使用、研究与开发等领域从事标准化中药材的生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量控制与分析、中药药理与安全性评价及指导临床合理用药等方面工作的应用型专业人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习中医药学及其相关的基本理论和基本知识,接受中药学专业方面的基本训练,具备中药鉴定、中药炮制、中药制药、中药质量控制及安全性评价、指导临床合理用药和中药新药开发等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握中药学、药用植物学、有机化学、分析化学、中药化学、中药鉴定学、中药药剂学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析等学科的基本理论和基本知识;

2.掌握中成药制备、质量控制、药效学和药物安全性评价等基本方法和技术以及药物制剂分析、体内药物的分析和药物评价的基本方法;

3.具有中药制剂的初步设计能力、选择药物分析方法的基本能力、新药药理实验与评价的基本能力;

4.熟悉国家有关医药行业、药事管理的方针、政策和法规;

5.了解现代中药学的理论前沿、应用前景、发展动态、行业需求以及营销的基本知识;

6.具备自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科学研究能力以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;

7.能熟练地应用一门外语阅读本专业的外文资料,掌握文献检索、资料查询和综述的基本方法。

四、主干学科和核心课程

主干学科:中药学、中医学、化学。

核心课程:中医学基础、中药学、方剂学、基础化学(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)、生物化学、药理学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药制剂分析、药事管理与法规等。

五、主要实验和实践性教学环节:

主要实验:无机化学实验、有机化学实验、物理化学实验、分析化学实验、中药化学实验、中药药剂学实验、中药鉴定学实验、中药炮制学实验、中药药理学实验、中药制剂分析实验等。

主要实践性教学环节:中药学科知识与技能竞赛、药用植物野外实习、毕业实习和毕业论文等。

六、修业年限和学位授予

修业年限:4年,学生可在3-6年内修完本专业规定学分。

授予学位:修满规定学分,按照《大连大学学士学位授予工作实施细则》,授予理学学士。

七、各类课程学分分配及毕业要求

1.毕业前须修满的学分要求

本专业学生在校期间必须修满教学计划规定的175学分方能毕业。

2.课程结构及学分分布一览表

 

 

 

 

课程设置及修读类型

课内教学

(含课内实践)

实践教学

(占总学分%

创新教育

 

学分

学分比例(%

通识教育课程

公共基础类课程

41.5

27.95

1.课内实践教学 584 学时,  18.25学分; 

2.集中进行的实践教学 28.5  26.5 学分

3.实践环节占总学分 22.5 %

4学分

综合素质类课程

9.5

6.40

基础课程

大类基础课程

20

13.47

学科平台课程

17.5

11.78

专业基础课程

14

9.43

专业课程

专业核心课程

33

22.22

专业课程

7

4.71

专业任选课程

6

4.04

 

148.5

100

 

八、专业教学计划

附表1:课程设置与指导性教学进程表

附表2:实践教学环节安排表

下一条:中药学专业实践教学环节安排表

关闭窗口

版权所有:大连大学医学部 地址:辽宁省大连市经济技术开发区学府大街十号 邮政编码:116622