医学院
学院首页学院概况本科教育研究生教育科学研究党群工作学生工作下载中心
当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生管理>>规章制度>>正文

大连大学学生办理保险理赔须知

【时间】:2017-05-19  【来源】:

大连大学学生办理保险理赔须知

2016-11-23  审核人:

学生保险分为大学生基本医疗保险和补充险(又称商业保险)两种,在校学生自愿参保。参保学生如发生就医情况,基本医疗保险理赔因病住院发生的医疗费用,补充险理赔意外伤害(无第三方责任)和基本医疗保险理赔后的医疗费用,具体办理如下:

(一)大学生基本医疗保险

1. 大连本地住院

参加大学生基本医疗保险的学生如在大连本地住院,请持本人医保卡或社保卡直接办理入院手续,出院后医保中心直接将费用划拨给医院,学生本人只需交付个人承担部分,不需要办理报销手续。

2. 异地住院

(1)申报:参保大学生在大连市行政区域外(中国大陆境内)发生急诊,或寒暑假、法定假日、因病办理休学期间需要住院就医的,需在5个工作日内拨打24小时申报电话0411-88857000-4-1键,申报个人医保编号(或身份证号码)、姓名、诊断、住院日期、医院名称、住院号、到异地事由及简要病情(仅限于当地具备住院资质的医疗保险定点公立医院),具体详见http://xsc.dlu.edu.cn/info/1044/2157.htm

(2)住院:学生申报登记成功后,个人使用现金住院治疗,并留存就诊材料原件。

(3)理赔:开学后每个月的第一个周三下午,学生可持理赔材料到学生处212房间办理理赔。

补充说明

1.不予理赔的情况:(1)异地住院但未申报的;(2)异地住院不在生源所在地且没有转诊证明的。

2.理赔材料:本人身份证正反复印件、收据原件、用药明细原件、病例原件、医保卡或社保卡原件、建行卡复印件。

3.无医保卡或社保卡的学生如需住院,可持本人身份证原件(如由他人代办,需同时带代办人身份证原件)到保税区管委会南楼421医保中心办理医保卡(医保中心电话:87312212)。社保卡发放后,学生需及时激活方可使用。

4.医保政策解读详见http://xsc.dlu.edu.cn/info/1044/2160.htm和学生手中持有的、由大连市医疗保险管理中心印制的《大连高校大学生基本医疗保险正常问答》(每年新生参保时发放至学生手中)。

5.就诊所有材料请学生自行复印以备办理其他保险使用,基本医疗保险报销需要原件且不返回。

(二)补充险(又称商业保险)

1. 办理时间:大学生基本医疗保险办理结束后或发生意外门诊就诊结束后。

2. 办理方式:学生本人自行拨打客户服务电话95500,按照保险公司要求持指定材料到指定地点办理商业保险理赔。

3. 保单保存:补充险保单发放后,学生需妥善保管以备理赔使用。

 

 

 

 

上一条:大连大学学生管理规定(修订)

下一条:大连大学学生安全教育管理规定

关闭窗口

版权所有:大连大学医学部 地址:辽宁省大连市经济技术开发区学府大街十号 邮政编码:116622