当前位置: 学院首页>>学生工作>>团委学生会>>团学动态>>正文

科技文化图书品读会丨品读好书,畅想人生

【时间】:2018-10-25  【来源】:

为积极打造我院第二课堂建设,营造校园文化氛围,10月24日下午一点三十分,第十四届科技节之“科技文化图书品读会”在创客空间205举办。本次活动由我院刘双萍博士主讲,医学院团委书记滕美君,辅导员田睿、冯丽出席参与。

本次分享会交流的书籍为《医生的精进》,是美国医生作家阿图·葛文德创作的医疗三部曲之一,刘双萍老师表示:没有选择三部中最突出的《最好的告别》而是选择了这本,是因为它更能从学生的角度出发,更有益于学生思想的发展。

刘双萍老师向同学们介绍:书的内容分为“勤奋、正直、创新、走向成功”四个部分,每一个板块阿图都用生动有趣的语言为它诠释了新的含义,向读者讲述了作为医学生需要知道的事。

紧接着,刘双萍老师与大家分享了自己选择医学行业的故事:本来想成为一名教师,偶然走上了医学道路,大学实习因为某些原因没有成为医生,反而成为了一名医学教师。对此她虽有遗憾却也对自己现在的职业感到自豪。

与此同时,在老师的引领下,同学们也相互分享关于自己选择医学专业的故事。

临床17级胡菲认为,她的选择感性的有些不可思议。在上解剖课的时候,感觉这个场景似曾相识,后来仔细一想发现,是她年少时候做过的梦,神奇的是,她当时并没有学医的想法。现在看来,某些事情真的是妙不可言。

生存加上感情就等于生活。临床17级崔莹莹则表示自己是很理性地选择医学之路:自小受家长的熏陶,初中就明确了自己学医的目标,而在大学学习的过程中,也对这个行业有了更深的了解。

临床17级的刘显麟从更深层的角度讲述了自己在过去一年的收获。学习就是探索未知的奥秘,而学医,就是探索人体的秘密,选择了医学,也就选择了一个广而深的领域。

美好的时光总是短暂的,时间在同学们交流的过程中过得极快。在接下来的环节中,临床172邢大林就最近走红网络的医生“炫富摔”,结合自身经历过的医患矛盾展开了思考。他表示对书中的一个情节感触颇深:医生在繁重的任务下,在为病人治疗的同时,依然严格要求自己,想让患者达到最好的治疗状态。

也正像临床17级陈文清提到的那样,一个医生最难的事情就是不知道他的极限在哪里。《医生的精进》这本书的英文名是——better,它是一个比较级,或许,这就是想让读者明白:选择成为医生,就是选择了让自己在无尽的学习中进步,让自己知道怎样才能让患者变得更好。

学生发言后,由刘双萍老师作总结讲话:“哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行”,对于当下的美好生活,我们应该更加珍惜,努力前行。

品读会结束后,我们有幸采访到本次的主讲人刘双萍老师,接下来就让我们一起聆听感受她眼中的品读会:

Q:刘老师,请问您对本次品读会有什么看法

A:这次品读会分享的书,一个系列三本我都看完了,这三本书都能使人感到心潮澎湃,但其中的精神是自我领会易,与他人讲述难的。虽说品读会中我是去跟大家分享书,但更多的是分享我在教学和人生中的经历;同样我在听同学们分享读书感悟的时候感觉很棒,因为我确实是从他们身上学到很多东西。大家选择这个职业是出于不同的原因,但是我最大的感触就是同学们都很真诚,对老师表达出很真实的想法,而在这个基础上同学们与我的交流就更顺畅,也使我们之间能有更好的了解。

Q:请问您怎么看待电子书与纸质书?

A:其实这个和看待西餐与中餐是差不多的。我喜欢纸质书但是电子书也会用,因为电子书便与携带,随时随地都可以读。

Q:那么老师您认为怎么样可以培养同学们的阅读习惯呢?

A:我认为可以当一个同学读到哪本好书,就分享给大家,这样的话对读书的兴趣是一种引导和积累。如果是每个人都有一本你愿意读且有所感悟的书,然后和大家一起分享的话,我觉得即使你不喜欢这本书,但是你也能获得很多。

Q:请问您认为品读会该如何更好的举办呢?

A:我认为这样的品读会应该一月一次或两次,有可能的话可以建立一个社团,与我校其他优秀学院一起去读书去交流,因为真正跨学科的思想碰撞,可以对同学们的生活有一个良性指导。同样,品读会可以交给学生去办,老师给予一定引导避免走错路,让同学们能在书中更好地获取知识,走好自己的人生路。

Q:最后请问您对同学们在阅读书籍的选择上有什么推荐吗?

A:首先同学们要对自己读的书有兴趣,然后要看自己对这本书有什么理解。毕竟不论推荐给你什么书,兴趣是首要的,否则看都不看也没用。

书是一道厚重的门,垂青每一个敲门的人;书里藏着一个缤纷烂漫的世界,等每一个未知的人翻阅;一千个人眼中有一千个哈姆雷特,不同的人读同一本书感触是不一样的。当与别人分享一本好书的时候,思想上的碰撞,往往会带来不一样的化学反应。而品读会的意义也正在于此:在书籍中,自然成长,自觉成才。

上一条:时光荏苒正青春,斗转星移梦前行——医学院“梦起连医”迎新晚会

下一条:学院动态丨悬壶济世谈理想,青春建功正当时——医学院组织开展院长讲座暨暑期社会实践授旗仪式