当前位置: 学院首页>>党群工作>>党建工作>>学生党建>>正文

学院动态丨学习抗疫榜样,汲取奋进力量—医学院开展“开学第一课”主题教育活动

【时间】:2022-09-21  【来源】:

今年的暑期开学,因为疫情的阻隔,师生只能静默在家中线上教学,缺少了往日金秋校园欢聚的欣喜。为了帮助学生们树立信心、提振士气、凝聚力量,医学院党委组织在学期初为学生举办了云端《开学第一课》,鼓励学生们以良好的精神面貌迎接新学期,向自己设立的新学期目标不断努力,取得佳绩。

为了上好《开学第一课》,系部主任、教工党支部书记、优秀教师齐上阵,为不同专业不同年级的学生量身定制,架起师生间云端沟通的桥梁。《白衣天使养成计划》、《医路有你—疫情中的检验人》、《专业零距离》、《疫情当下——慎独自律,下帷攻读》、《文化自信与国际视野》……随着不同版本的“开学第一课”被启动,老师们纷纷化身“网络主播”,从专业知识到心理健康、从生涯规划到立德修身、从评析大局势到点拨小成长,力图通过弘扬抗疫精神,强化学生们对“健康所系,性命相托”医学誓言的理解和尊崇,鼓励孩子们以优秀医学人为榜样,塑造医学人文品格,不断突破自我,用专业技术和信念坚守帮助实现自己的庄严承诺。云端“开学第一课”的成功开播,激活了静默中学生们的学习热情,融洽了师生感情,为保证新学期线上教育质量奠定了良好的基础。

自2020年以来,为深入开展课程思政工作,《开学第一课》主题教育活动逐渐成为医学院课程思政的常态化工作。每逢新学期初期,学院党委都会制定相应的教育主题,组织各系部主任和教工党支部书记挖掘教育素材,发挥专业课堂的思政教育主渠道作用,开展主题教育,旨在抓住教育节点,促进学生形成正确的人生观、价值观和世界观,引导他们梳理良好的职业发展观,激发他们的学习热情和成长动力,不断为成长为“技术精湛,仁心仁术”的优秀医学人才持续发。

文稿:马速

编辑:赵亚楠

上一条:党日活动丨心系健康 共育成长——医学院赴临港小学开展健康生活教育

下一条:党员风采丨永葆先进,不忘青春使命——优秀大学生党员周禹柠