当前位置: 学院首页>>科学研究>>科研动态>>学术交流信息>>正文

学术交流丨美国密西根大学讲座教授和终身教授叶冰来我院进行学术交流

【时间】:2023-06-27  【来源】:

2023628日,美国密西根大学生命科学学院博顿贝克生命科学讲座教授和终身教授叶冰来我院作题为《人工智能在动物行为分析中的应用》的学术报告,并与我院师生进行学术交流。

叶冰教授,美国约翰-霍普金斯大学医学院博士,美国加州大学旧金山分校(UCSF)博士后。现任美国密西根大学生命科学学院博顿贝克生命科学讲座教授和终身教授。主要从事神经发育生物学的研究工作,在神经元轴突及树突发育的基因调控方面取得了突出的成就。主持、参与美国NIH课题等二十余项,在国际一类学术期刊CellNeuron等发表研究论文三十余篇。曾被授予美国生物医学界的 Pew Scholar、美国国立健康研究院的Pathway to Independence 等奖项。兼任中国国家自然科学基金、美国国立健康研究院、美国自然科学基金等基金项目评委;兼任NatureNeuronPNASCurrent BiologyCell ReportsPLOS BiologyeLife 等国际知名学术期刊审稿人。

本次报告主要内容:动物行为是动物生理功能变化的重要表现形式,正确分析解读行为可以从中获取大量生物信息。目前针对动物行为的计算分析工具仅根据事先测量的几个人为选择的参数去定义动物的行为种类,导致其准确性较低。叶冰教授团队研发了一个开源的、基于人工智能的计算工具LabGym,通过对动物运动的整体分析识别行为的种类。计算分析的准确率提高,使用者不需具有编程能力,操作简便。在测试结果显示,LabGym适用于多种动物,原则上不受动物种类的限制。

文稿:大连大学医学院

编辑:刘璐

校对:赵亚楠

下一条:学术交流丨《中草药》杂志执行主编陈常青来我院进行学术交流