当前位置: 学院首页>>党群工作>>党建工作>>教工党建>>正文

党日活动丨医学院开展“跟党奋进新征程、巾帼建功新时代”主题党日活动

【时间】:2022-07-12  【来源】:

7月1日,在党的生日之际,大连大学医学院基础医学党支部党员一行来到中共大连金普新区湾里街道东城社区委员会,与东城社区党委共同开展“跟党奋进新征程、巾帼建功新时代”主题党日活动暨医学讲堂进社区,共同庆祝党的101岁生日。

在活动现场,基础医学党支部的教师党员与东城社区退休及在职党员共同重温入党誓词。50余名党员不分彼此,共守初心。庄严地举起右手,面向党旗,重温入党誓词、回顾入党初心。

重温入党誓词结束后,医学院药理教研室党员王丹博士用互动的授课方式,就老年人存在的用药过多、错用、乱用等情况普及了正确合理用药知识。王丹老师为居民详细介绍了心、脑血管疾病防治的牢固基石——阿司匹林、冠心病患者常备药——硝酸甘油和速效救心丸、动脉粥样硬化斑块性疾病的最基础用药——他汀类及常见感冒药的选择及用药注意事项等。通过此次讲座,让居民们全面了解相关药理常识,对辨别药品,如何用药有了正确的认识。为广大居民提供便捷优质高效的药学服务,努力提高广大人民群众安全用药意识。

常见疾病临床用药讲座结束后,现场举行了名老中医义诊活动。平时一号难求的第四批国家中医管理局名老中医经验继承人、大连市中医药学会常务理事、辽宁省中医药学会脾胃病分会常务委员名老中医张宝文教授为居民提供了面对面、零距离的义诊服务。平时难得一见的名老中医就在眼前,社区居民享受著名专家“把脉诊疗”服务,不仅不需掏专家挂号费,同时还能获得大量的健康知识,与中医专家面对面“聊病诉苦”,大家既踏实又高兴。义诊活动一直持续到中午,社区的王大妈说:“退休后和老伴一直在东城社区居住近10年了,第一次感受到专家进社区讲座用药知识和接受免费义诊,感谢党对人民群众的关爱!”

“医学讲堂进社区”是医学院基础医学党支部为民办实事的重点立项工作。教师党员对能用专业知识服务于社区居民,切切实实地给居民送来了健康感到很欣慰。东城社区也为教师党员们肯于走入社区、走进基层躬身为民服务表达了真挚的感激之情,并表示要充分利用有利资源,和医学院开展好党建共建工作,使社区党建工作更接地气,更好的服务于百姓。党日活动后,教师党员纷纷表示,这次活动使自己更加懂得肩上的责任,今后一定要继续增强党性意识、责任意识、服务意识,将自己的热情与爱心奉献给社会,努力为群众提供更加优质的医疗服务。

文稿:刘丽萍

编辑:马速