当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生教育>>思政教育>>正文

学院动态丨牢记使命重在肩,不忘初心“医”路行

【时间】:2021-05-14  【来源】:

——医学院举办思政育人大讲堂启动仪式暨弘扬抗疫精神 牢记初心使命主题报告会

高校思想政治教育承担着培养合格建设者和可靠接班人的重大使命。加强专业基础知识学习和基本技能培养的基础上,如何培养学生健全的人格品质、崇高的职业道德和深厚的人文精神成为医学院不可或缺“铸魂工程”。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人的根本任务,在加强第一课堂课程思政的基础上,医学院设立了思政育人大讲堂,将思政教育延伸到了第二课堂,希望医学生们大讲堂里收获成长,体会高尚情操,磨砺积极心态,锤炼医风医德,学会坚守初心。

511医学院召开医学院思政育人大讲堂启动仪式并请到了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人辽宁省五一劳动奖章获得者大连中心医院援鄂抗疫英雄崔文权教授做了题为弘扬抗疫精神 牢记初心使命的主题报告。医学院党员教师及全体学生参加启动仪式和报告会。

20202月,疫情来袭,武汉告急,崔教授主动请缨奔赴抗疫前线,临危受命担任中心医院援鄂临时党支部书记。武汉奋战着的五十多个日夜,他毫不退缩,展现出了生命至上,舍生忘死,命运与共的抗疫精神。他的报告朴实无华,但是无处不彰显着医者仁心的高尚情怀,令在场师生备受鼓舞。

为把思政大讲堂办得有声有色,医学院将聘请德技双馨的专家学者担任大学生德育导师,启动仪式上崔文权教授成为我院首位特聘德育导师。

从张庆镐院长手中郑重接过德育导师证书之后,崔文权教授带领全体师生重温医学生誓言。铿锵有力的宣誓声将主题报告会推向了高潮,“……我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展……”。

庄严的誓词回荡在礼堂,在场所有人都热泪盈眶。学医之路漫漫,唯有初心与使命永恒,学子们誓要恪守医德,忠于党和人民。在总结讲话中,张庆镐院长对学子们提出了期盼张院长指出,医学院学子秉持抗疫精神力学笃行,接续奋斗,在炼纯熟医学技术的同时,践行医者誓词,在党和国家的领导下,早日成为一名优秀的白衣战士

上一条:学院动态丨心中有信仰,脚下有力量——医学院开展“开学第一课”思政教育系列活动