学生党建丨迎春启程 向阳而行——医学院学生党支部赴开发区临港小学开展健康普及课侧记

【时间】:2023-03-25  【来源】:

2023316日,医学院党委与临港小学举办了心系健康 共育成长党建共建签约仪式,我有幸参与其中,为孩子们上了第一堂健康普及课。

这个迟来的春天之约,我们已经等了太久。早在202211月,我们就接到了要为小学生开设健康小课堂的任务,我和小伙伴们鼓足干劲儿认真做着准备。从选题、制作 PPT 到预演,认真打磨每个过程,马速书记和各位指导老师耐心地辅导我们,如何用孩子喜欢的形式做PPT,用孩子们喜欢的语言授课。可惜的是,突如其来的疫情将活动的开展按下了暂停键,打乱了原本的计划。但我们不敢有所懈怠,期待疫情散去,春暖花开之时,能与小朋友们来一场春天的约会。

而今,我伴着春日暖阳站在讲台上,看着孩子们热情洋溢的笑脸和清澈眼眸中诚挚的期待,我仿佛看见了曾经的自己,心里有种说不出的感动。功夫不负有心人,我们讲授的关于保护眼睛、保护牙齿的科普内容一下子就吸引了孩子们的注意力,他们的眼里满是好奇和对知识的渴望,积极踊跃地参与课堂互动。

四十分钟的相处虽然短暂,却让我突然明白了教育的意义和作为医学生的骄傲。我深深地被孩子们的学习热情所感染,也为自己能够有机会做“健康中国”理念的传播者和规划的践行者、能够完成一次教育的传承而自豪。“健康所系,性命相托”,无论是传递知识和理念的课堂上,还是在为百姓身心健康服务的实践中,我没有一刻忘记自己郑重许下的医学生誓言,这份承诺和责任始也终提醒和激励着我为之不断奋斗。

2023316日,我校医学院党委与临港小学举办了“心系健康 共育成长”党建共建签约仪式,确定了“党建引领下院校思政一体化实践策略”党建共建研究与实践项目。医学院党委将选派优秀共产党员和优秀团员担任思政课校外辅导员,积极参与临港小学的党建和思政工作,推动大中小学思政教育一体化建设,促使医学院师生在带动临港小学学生健康成长的同时,也实现自身的不断发展和超越。

文稿:医学院口腔211曹香玉

编辑:赵亚楠

校对:刘璐

上一条:缤纷社团丨康复养老行 温暖老人心——医学康复志愿服务队赴开发区锦润养老院开展社会服务侧记