党群工作丨病原生物学教研室开展“党建+教研”主题教研活动

【时间】:2024-04-02  【来源】:

春暖花开季,教研正当时。327日中午,病原生物学教研室在医学检验系教工党支部的带领下,立足党建引领推动业务发展,发挥党建在教书育人中的引领作用,组织开展“党建+教研”主题教研活动。全体党员及病原生物学教研室教师聚集医学检验实验教学中心实验室,围绕《临床微生物学检验技术》本科课程,对课程设计、教学计划、教学内容与思政教育结合点等内容进行充分交流研讨。医学院陶然院长全程参与本次主题教研活动,并为教研活动进行现场指导。

活动伊始,各位老师从本科教育教学评估的角度,对学校自评报告中办学方向与本科地位及相关课程思政教育内容进行学习。明确把思想政治工作贯穿本科人才培养全过程,不断健全“三全育人”工作格局,坚持“以本为本”,落实“四个回归”。党支部要求各位老师要做到讲授内容与思政教育有机结合,增强党员教师的党性修养和责任意识。

在说课环节,刘琳老师以《临床微生物学检验技术》为例,围绕教学方法与手段和临床病例展示等方面进行说课,其他教师针对说课内容进行深入讨论交流,并形成共识。集体研讨交流后,陶然院长进行点评,从过程设计、组织实施、备课方式和内容、思政内容引入、优点与不足等方面对本次教研活动进行现场指导,提出意见和建议。

此次主题教研活动营造了浓厚的交流、合作、探讨氛围,一定程度上解决了教学中遇到的问题和困惑,对进一步提高课堂教学实效性具有重要意义。病原教研室将继续开展“党建+教研”活动,努力提升教研室教师的政治素养和业务水平,将树牢大局意识和全局观念植入教育教学全过程,为深入推进学校和学院高质量发展积极贡献力量。

文稿:白婷

编辑:刘璐