学院新闻丨陆军军医大学陈永文教授莅临我院探讨“‘抗原原罪’与奥秘克戎变异株反复感染”,引领学术交流新篇章

【时间】:2024-03-26  【来源】:

322日 陆军军医大学陈永文教授受邀到我院进行访问和学术交流。陈永文教授现任中国人民解放军全军免疫学研究所副所长,解放军“科技新星”,也是医学院柔性引进的高端人才。研究领域为病毒感染及自身免疫性疾病的发病机制。迄今为止以通讯作者在Advanced ScienceScience AdvancesNature CommunicationsGUTSCI刊物发表论文40余篇,先后主持国家自然科学基金委的优秀青年科学基金项目、面上项目、国际合作项目及教育部归国人员科研启动基金项目等课题。陈教授与医学院张庆镐教授团队在病毒免疫与干预机制方面开展了合作研究。

陈教授为医学院师生做了一场题为 “‘抗原原罪’与奥秘克戎变异株反复感染 ”的专题报告。在这场引人入胜的报告中,陈教授结合最新的研究成果和流行病学数据,深入探讨了抗病毒免疫中的“抗原原罪”现象及其相关机制。 陈教授回顾了该机制对过去一百年中流感流行的影响,探讨了该机制在奥秘克戎变异株反复感染中的可能作用以及对疫苗接种效果的潜在影响,提出了潜在的治疗策略。在报告结束后,学生们积极提问,与陈教授就免疫学和病毒学领域的前沿问题展开了深入交流。

此次报告不仅为学生们提供了难得的学术盛宴,也拓展了医学院师生的学术视野,促进了学术交流和专业知识的传播。通过这样的交流活动,学生们不仅可以学习到最前沿的医学知识,还能与专业学者进行互动交流,促进自身学术能力的提升。这种跨学科合作和知识传播的活动有助于激发学生们的研究热情、促进医学人才的培养。未来学院将继续邀请国内外权威专家到校开展学术活动,开展科研合作交流活动。

文稿:王云华

编辑:刘璐

校对:战俊澎

上一条:党群工作丨病原生物学教研室开展“党建+教研”主题教研活动