教书育人丨师恩难忘——生命探索之旅的恩师情

【时间】:2024-04-26  【来源】:

来连大医学院学习,已经差不多一年半的时间。在这里,我遇到了很多值得我一生都铭记的老师,课堂上他们严肃认真,课堂外他们和蔼可亲,走在医学院大楼里,我总是有一种选对了专业遇对了人的感觉。

我超级喜欢在实验室的成长感,因为我很热爱探索生命奥秘的感觉。说到实验室,就不能不提杨勇老师。于我而言,杨老师不但是知识的传递者,更是人格成长的引领者,教会我如何以专业和尊重的态度对待每一个实验对象。课堂上,他总说“每一只小鼠都是我们探索生命奥秘的伙伴,我们应以最专业、最尊重的态度对待它们。”这些话,他说一次,就触动我内心最柔软的部分一次,也让我对实验小动物的关爱多了一分。很感谢杨老师教会我如此理解生命的意义,有时我就在想看上去很严肃甚至有些寡言的老师,内心真的很温柔。

其实,杨老师教给我的还不只这些。在他的实验课上,他身体力行给予了我们很多的示范。他传授的实验技巧,让我受益匪浅;他坐镇实验课堂,让我在紧张中找到了平静。在一次关于药物对小鼠炎症影响的实验中,我们遇到了挑战。一只小鼠突然出现了异常反应,生理指标急剧下降。那一刻,恐慌和不安在我们心中蔓延,手足无措地去找老师求助。然而,杨老师非常镇定,迅速指导我们调整药物剂量,密切监测小鼠的生理变化。在他的引领下,我们学会了在危机中保持冷静,在压力下保持专注,最终实验也取得了圆满成功。实验成功的那一刻,也是我成长顿悟的一刻。很感谢杨老师,上他的实验课,是我医学学习生涯中一段宝贵的经历,不仅让我学到了知识,更让我领悟到了未来医学工作中应有的精神——尊重生命,追求卓越。这段旅程,很像一盏灯,照亮我前行的道路,让我在医学的道路上更加坚定和自信地走下去。

文稿:王阳珂 检验222班学生

编辑:刘璐