教书育人丨师恩难忘——遇·见

【时间】:2024-04-26  【来源】:

刚刚步入大学校园的我,对未知的一切充满了好奇与期待。喜欢泡在实验室去探索生命的奥秘,于是在众多的社团和工作室中,我选择了医学检验技术工作室。在这里,我结识了病原微生物实验室的孙慎侠老师

初识孙老师,她给我的感觉是一位很严格但也很爽利的老师。“实验小白”刚进实验室,不熟练的操作总会导致状况百出,很多时候我都会为耽误老师的时间而不好意思。但孙老师并不“嫌弃”我的笨拙,只要我遇到问题,她总是第一时间出现,用最温柔的话语给予我最严格的要求和最耐心的指导。久而久之,我都已经变得不“怕”孙老师了,甚至时不时地还和她开几句玩笑。

孙老师的严格在我们实验室里是有共识的,她对于实验的每一个细节都有着近乎苛刻的要求。就比如我正在做的实验 “光照对节杆菌生长及色素产生能力的影响”,这个实验本身难度不算大,但对于初次接触微生物的我来说,实验设计的合理性和无菌操作技术是关键。为了达到实验数据科学性和可靠性,个月内我已经反复做了三次,但是严格的孙老师还是要求我继续做下去。而每一次实验结束,她都会陪着我对实验结果进行讨论分析,指出我的问题,并耐心地示范操作。

孙老师对我的严格要求不只限于实验指导。相处久了,她已经开始操心我的全方位成长。她知我不擅长人际交往,在实验中团队协作的意识不强,长此以往会影响到我未来的科研发展。她就要求我主动和同学交往,主动和团队成员沟通实验方法,分工协作完成实验。因为太习惯也太享受独自一人做实验的感觉,我很意外她对我提出了实验外的要求。但尝试过后,我发现原来团队协作有着那么大的力量,它可以让我们的实验进程更高效、实验分析更全面、实验改进更完善。我第一次懂得了原来真的没有完美的个人,但是完美的团队却有可能在我们的努力下被打造出来。

我本不是一个善言谈的孩子,甚至没当面谢过老师给予我的关心和指导,但是内心里早已把她当成了我科研之路的领路人,也是我内心里很亲近的人。我能够感受到她给予我们的朴实而清澈的情感,没有过渡的包装,只有以严管诠释的深爱。

在医学检验技术工作室的日子里,我收获了知识,也收获了友谊和成长。曾经在网站上,看到过孙老师带领学长学姐以微生物为墨,以接种环为笔创作出的微生物艺术作品,充满着爱国之心和报国之志,心生羡慕和期待。未来的日子里,我依然会为实现自己的医学梦想不懈奋斗,我也期待与孙老师更多的“遇见”,以此获取更大的成长和突破。

文稿:王昭予 检验232班学生

编辑:刘璐