学子风采丨参加2024中国医师协会检验医师年会有感

【时间】:2024-05-09  【来源】:

在北京清华长庚医院检验科的实习生涯已至尾声。由于我在实习期间的案例汇报中表现突出,荣获第一名,科里出资让我参加了“2024中国医师协会检验医师年会暨第十八届全国检验与临床学术会议”。这次难能可贵的机会成为我实习画作的点睛之笔,为我长达十个月的实习经历勾勒出一幅五彩斑斓的画卷

(会议室案例汇报现场)

对我而言,参加此次年会不仅是一次学术的洗礼,更是一场心灵的觉醒。在武汉光谷科技会展中心,那宽敞的会场内,来自全国各地的三千余名检验医学工作者聚集一堂,共同见证了这场科学与智慧的盛宴开幕,气氛庄重而又激动人心。

与赵秀英主任的合影

会议开幕式由尚红教授致开幕辞。他深情地对到场的每一位同仁表示热烈的欢迎,并高屋建瓴地阐述了本次大会的主题——“检验医学更好服务于人民健康”。尚教授的话语铿锵有力,我深刻感受到作为未来医学检验工作者的使命与责任。他在发言中指出,检验医学不仅是疾病诊治、疗效评价、预后评估的重要支撑,更是健康筛查的强大平台。华中科技大学附属协和医院的王琳教授和四川大学华西医院的应斌武教授联袂主持开幕式,他们流畅的言语和深厚的学术底蕴为大会增添了独特的韵味。这一开场白如晨钟暮鼓,激荡在每一位听众的心中,也为会议的后续内容定下了基调。

会议开幕式现场

王红阳院士的精彩报告“早诊和分型是肿瘤精准治疗的关键”尤其引人注目。不仅阐释了肿瘤治疗的三大挑战—发现晚、分型难、疗效差,还结合最新研究成果,提出了改进的方法和策略。这一讲座不仅展示了检验医学在现代医疗中的重要性,也为我们年轻一代的医学人提供了宝贵的学习机会和研究方向。

王红阳院士做报告)

来自国内外的多位知名学者的报告也同样给予我很大的震撼,如检验大数据与人工智能的应用、体外诊断的前沿技术等话题,都为我开启了一扇扇通向未来医学的大门。这些讲座不仅拓宽了我的视野,更激发了我对医学科学深入探索的渴望。

北京清华长庚医院参会代表团

感谢清华长庚医院给予的这次宝贵机会,它不仅是对我个人能力的认可,更是对我的未来发展的鼓励。这次会议的经历将是我职业生涯中的一座里程碑,我将以此为契机,不断学习和进步,将我所学的知识和技能转化为实践力量,为人类健康事业尽自己的绵薄之力。

长路漫漫,我期待在检验医学这一光荣而艰巨的领域中能够贡献我的青春和智慧。我相信,通过不懈的努力和不断的学习,我能够在这条科研的道路上书写出属于自己的辉煌章节。这次会议不仅是一次知识的盛宴,更是一次灵魂的洗礼。在科研的道路上,我将不忘初心,砥砺前行,用我所学习到的一切,为检验医学的发展和人民健康的提升贡献自己的力量。

文稿:吴岸鑫 检验203班学生

编辑:刘璐