教书育人丨师恩难忘——时光清浅处 一步一安然

【时间】:2024-06-17  【来源】:

三十多年,赵彩红老师,医学院一名普通的实验技术人员,始终如一。

最开始,赵老师于我是师生,是长辈,是常常能见到的免疫实验老师。那时的彩红老师很美、很安然,清澈的眼神、舒适的笑容总使我忍不住想靠近她。时光太久,很久事情已经记不太清,但我却清晰得记得每一次的实验课,一进入洁净的实验室和看到桌面上错落有序的实验用品,我就对这一堂课充满了期待。

之后,我跟赵老师成为了同事。每每来到赵老师的实验室,还是总能震撼我,干净整洁、井然有序、宽敞明亮,忍不住想在里面静静地做些什么或思考些什么。对,就是这样普通的工作,但是赵老师却做得分外认真,让实验室的里里外外像她的人一样清爽。我羡慕着,也决心要像赵老师一样做好这份普通的工作。但实践下来,却发现其实并不容易。每一次实验课前,赵老师都会提前一至两周准备齐实验用品,新买来的试剂也会反复做预实验去测试浓度和可用性,直至课前都在反复核对确保没有遗漏;实验课下课了,赵老师也会耐心的询问实验结果,以便下次对各种试剂进行微调整;每当寒暑假来临,赵老师都会收拾好本学期所有实验用品,切断电源套上仪器保护套,以防假期漏雨落灰。在赵老师的脑海里,会清晰的记得屋里每一样东西的摆放位置,仪器购买年份和使用期限,熟悉的就像她的家一般。

接下来,我幸运的要跟赵老师共事了。在跟随她学习的日子里,我看到了赵老师对于专业课程的敬畏之心,不会忽视每一个细节,认真琢磨每一次不同的结果,确保实验课程的完美呈现。有一次,跟着赵老师去动物房采集鸡血和豚鼠心脏血,只见赵老师娴熟的按住鸡脖子,掀起翅膀,迅速拔毛消毒,一分钟后新鲜的鸡血就到试管里了。本来以为这已经很厉害了,但是接下来的豚鼠心脏血采集才是让人佩服。从指导师傅控制豚鼠体态,到用手触摸肋骨确认心脏搏动位置,精准下针后,鲜红的血液就缓缓流出了。果然工作中的女人最有魅力,这一刻的赵老师给我的印象里又多了一份英气和魄力。稍微定过神来,我控制不住地问赵老师,“你不害怕这些活蹦乱跳的动物?毕竟我刚刚看到公鸡力挺的冠子,还有豚鼠那标志性大板牙,别说抽血,拿着针我就开始瑟瑟发抖了”。赵老师笑着说“哪有不害怕,我也是从小女孩走过来的,就是为了能有最好的实验结果呗”。说完我俩相视一笑,赵老师的眼神里好像是对我的鼓励,而我的眼神里应该是没有了刚才的恐惧。

在日常的为人处世中,我看到了赵老师高调做人、低调做事的人生态度,时时刻刻保持谦逊的姿态去开阔视野拓宽知识领域。平日里,赵老师带我准备实验,也都会手把手教我把每一个实验都自己做一遍。刚开始我不理解,常常会带着疑问,后来赵老师说:“只有每一个实验你能成功做下来了,实验课的时候你才能知道是哪一步出了问题,才能去调整物品,才不会手足无措。”我恍然大悟,原来赵老师准备的实验课每次都万无一失并不是偶然,而是日复一日去努力的必然。

在和她相处的日子里,我其实看到的还有很多。在科研创新项目上,我看到了赵老师的专业知识素养及对学生的耐心和倾尽所有;在团体活动上,我看到了赵老师作为一名优秀共产党员的集体荣誉感和团队协作意识;在探索新的教学设备和开发新软件上,我看到了赵老师孜孜不倦,夜以继日的工作精神;在面临大型检查时,我看到了赵老师临危不乱的心理素质和过硬的知识储备。

现在,赵老师于我是前辈,是同事,更是亲密无间的良师益友。赵老师争强好胜却不锱铢必较,既有爬到山顶的昂首姿态,也有平淡时顺其自然的勇气。从业三十载,始终如一,在平凡的岗位上做着普通的工作,却让后来者望尘莫及。

时光清浅处,一步一安然。未来很远,我不知道赵老师又会有怎样的惊喜给我们,趁现在,我想抱抱她,亲爱的赵彩红老师。

文稿:卢玲

编辑:刘璐