教书育人丨书记讲故事——赤子其人 寸心如丹

【时间】:2024-06-17  【来源】:

与明雪的初识是在有些熙攘的食堂。那时的我是刚到这所学校的小白,而那时的她是新晋不久的办公室主任。初到的不安和自认的脸盲症让我试图努力的记住每个初见的人,却往往会事与愿违弄巧成拙。而她,我第一眼便记下了。事后回想,也许是她那温厚的面庞,也许是她那质朴的微笑,或许是她那朴实无华的话语,这一切的一切所传递的真诚让我感受到了善意的接纳。那一刻,便瞬间安了心。而这种安心,也让我愿意靠近她,了解她。

慢慢的,我才知道我们的明雪很优秀。从教八年,她在平凡的岗位上发光发热,以担当诠释党员初心,以奉献彰显教师风采;在院办主任的岗位上,发挥党员的螺丝钉精神,不采华名,不兴伪事,兢兢业业,恪尽职守。2019年她获评大连市青年才俊,2020年她获评大连市总工会新冠肺炎疫情防控和复工复产工作先进个人,20202022年她两次获评大连市事业单位工作人员年度考核记功人员,2021年获评大连大学优秀共产党员。这些成绩的背后凝聚着她的努力,亦彰显了领导同事的高度认可。

2016年冬,刚刚博士毕业的朱明雪来校任教。她服从组织安排,在任教的同时承担院办工作,从普通科员到院办主任,从跌跌撞撞到行稳有为,一干就是六年。而六年里一直没变的是她的善良与真诚,是她的甘于奉献和勇于担当,也许这就是她的底色。在这种底色下,她不管分内分外,只要找到她,她都会倾力相助。帮助出国访问的老师办理结题手续、帮助评职称的老师组卷、帮助新入职的老师办理报到手续、热心安慰生活遇到难处的师生……无论多忙,她都会以真诚和微笑面对繁杂,却把暖留给了大家。

2020年,一场突如其来的疫情扰乱了我们的生活。作为院办主任的明雪,在家庭负担较重的情况下,做过最美逆行者,积极投身疫情防控志愿者服务行列;做过校园值守者,带着年幼的孩子充当着疫情防控的联络枢纽,从寒风凛凛的三月到春暖花开的五月。榜样是看得见的哲理,她就是这样,无论干什么,总是用她最真挚的情感,最踏实的行动诠释着赤子其人,寸心如丹。

2023年,明雪卸任医学院院办主任一职,落户于基础医学党支部开始潜心教学与科研。作为新任基础党支部书记的我,在忐忑的履职之旅中总能收获到她的支持与帮助,一如最初她让我感受到的能让人安心的美好与力量。

这几年我见证了她在工作中的努力和成绩,也从她的所作所为中看到了平凡与伟大的最好诠释。正如被誉为活圣人的特蕾莎修女所说:”我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事。”明雪在平凡与琐碎的桩桩件件里,诠释着所有的不凡皆基于平凡的日积月累。亦如小草,无论生在高山、峡谷,还是河溪旁,峭壁上,都会为大地贡献出自己的翠绿。

文稿:王丹

编辑:刘璐