教书育人丨师恩难忘——引领我前行的明灯

【时间】:2024-06-17  【来源】:

我和陈老师的故事,就像一部温情的电影,充满了感动与鼓舞。陈老师是我大学时期最重要的导师,也是我人生中最伟大的恩师之一。

我第一次见到陈老师是在大一的介绍会上。他温和亲切的笑容和自信坚定的话语深深吸引了我。当时,我对未来充满了迷茫和不安,但陈老师的话语给了我莫大的勇气和信心。他说:“每一个人都有自己的天赋和潜力,只要努力去发掘和挖掘,你们一定能够取得优异的成绩。”这句话深深地印在了我的心里,成为我追逐梦想的动力源泉。

大二上学期,我有幸加入了陈老师的大创小组。进入实验室的那一刻,我仿佛置身于一个全新的世界。陈老师耐心地为我们讲解实验原理,教会我们操作仪器,激发我们对科学研究的热情。他总是鼓励我们勇于尝试、敢于创新,让我们充分发挥自己的想象力和创造力。在陈老师的指导下,我们不断进行实验,思考问题,解决难题。虽然过程中遇到了无数的困难和挫折,但是陈老师总是鼓励我们坚持下去,相信自己的能力。正是在他的引领下,我们的实验成果得到了国家级的认可和奖励。

备战全国生命科学竞赛及基础医学大赛的日子是我与陈老师最为紧密的时光。陈老师严格要求我们的论文写作,反复修改,直到达到完美的程度。他为我们提供了海量的参考资料和最新的研究动态,让我们的论文更加有力和有深度。在模拟答辩中,陈老师扮演着评委的角色,严格审查我们的演讲内容和表达技巧。他不厌其烦地指出我们的不足,并给予改进的建议。每一次模拟答辩结束后,陈老师都会带着微笑对我们说:“你们做得很好,再加油一点,一定会有出色的表现。”这样的鼓励和认可,让我觉得自己变得更加自信和坚定。在陈老师的指导下,我们在全国大学生生命科学竞赛及基础医学竞赛中分别荣获国家二等奖、北部赛区一等奖和国家三等奖。现在回想起来,那是一段难忘特别的时光。

陈老师不仅在学术上给予了我巨大的帮助,更是在人生的道路上给了我无尽的启示和指引。他常常用他自己的经历和故事来告诉我们,成功不是一蹴而就的,需要付出艰辛的努力和不断的坚持。他说:“只要你心怀梦想,坚持不懈地努力,你就一定能够实现自己的目标。”这样的话语深深地激励着我,让我时刻保持着对未来的希望和追求。

如今,我即将毕业离校,陈老师的教诲和关怀将永远铭刻在我的心中。我希望以陈老师为榜样,将他教给我的知识和智慧传递给更多的人。无论我将来走到哪里,无论遇到什么困难和挑战,我都会牢记陈老师对我说过的话:“勇敢面对困难,坚持追求梦想,你就能够创造属于自己的奇迹。”我将化陈老师的期望为自己前进的动力,不断超越自我,追逐更高的目标。

谢谢您,陈老师!谢谢您给予我无尽的关怀和指导!愿您在未来的科研道路上取得更大的成就,让更多的学生从您的教诲中受益。我将永远感激您。在我的人生中,您不仅是我心灵的导师和精神的支柱,更是引领我前行的明灯!

文稿:李鹏辰 检验202班学生

编辑:刘璐

校对:战俊澎

上一条:学院新闻丨医学院研究生学术活动月“导师论坛” 系统药理学在中药物质基础和作用机制研究中的应用