“老师,您好!”|立德树人担使命 爱岗敬业勇向前-陶然

【时间】:2024-09-09  【来源】:

编者按:今年9月10日是我国第40个教师节,这是对教育工作者的崇高礼赞。在教育的广阔天地中,每一位优秀的教师都是教育改革的奋进者,他们以躬耕教坛的精神,绘梦逐光,用知识点亮学生的未来。

为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,积极营造浓厚尊师重教氛围,即日起,我院推出“老师,您好!”系列专题推送,特选部分医学院首届“教学育人奖”获得者、省校教学名师和课堂教学质量评价优秀教师,集中展示近年学校教师队伍建设成就和连大教师立德树人、自信自强的奕奕风采。

医学院院长 陶然

教授,医学博士,教育部普通高等学校本科教育教学评估专家;为辽宁省本科教学名师、辽宁省和大连市优秀教师;国家级一流本科专业(建设点)专业负责人,首批国家级一流本科课程负责人,先后获得辽宁省教学成果二等奖2项、三等奖1项,多次获全国和辽宁省教学比赛奖励。兼任全国综合性大学医学教育研究会副主任委员,中国高等教育学会医学教育专委会理事,辽宁省医学会医学教育分会常务理事。

身边人眼中的”:

陶然院长是一位拥有深厚教学功底、悲悯仁厚胸怀和高远宏大格局的医学教育教学专家。他从解剖学专任教师,到医学教育管理者,对教育、对医学、对生命有着更深的理解和热爱。陶然院长几十年来倾力于医学人才培养,致力于医学专业、课程和师资队伍建设,用教学创新激发医学生的学习热情和社会责任与担当。陶院长躬耕教坛硕果累累,真正把为人、为学、为事统一起来,为医学青年教师树立了榜样,为医学生的成长指引了方向,为学院医学教育教学事业发展点亮了一盏明灯。(医学院副院长 刘双萍)

陶然老师是我辈楷模。他从事解剖学教学30余年,致力于教学改革与思考。他带领团队历经多年努力,不断完善课程内容,改进教学方法,丰富教学手段,充实教学资源,出色地完成了人体解剖学的教学任务,为学生夯实了专业基石。同时,创建省级虚拟教学平台,推进解剖学教学数字化信息化进程。在他的带领下,解剖学教学团队如今已成为一支积极乐观、协作共进、吃苦耐劳的省级优秀本科教学创新团队,为医学生的本科教育做出了重大贡献。(基础医学院 韩东河)

陶老师是我医学路上的第一个启蒙老师。上课第一天,就觉得他的气质和别的老师不一样,步入讲堂,面带微笑,自信坦然。上起课来也是诙谐风趣,常常以自身经历讲述他的所见所闻所感。在他看似不经意的分享中,让我们对未来充满了期待。他的授课方式轻松,却又总能让我们印象深刻。他与我们谈及“健康所系,性命相托”的真切和赤诚总是让我萦绕于心,我知道那是他最大的期待与叮嘱。成为您的学生我骄傲,也请您放心,您的嘱托我收到!(临床医学2022级黄靖扬)

寄语学子:

医学,神圣而崇高!愿所有医学学子永葆医者仁心,永远捍卫职业荣誉,懂善恶、辨是非、行己有耻、止于至善,懂人间疾苦、敬芸芸众生。医路漫漫,上下求索,愿你勇于探索、执着追求,悬壶济世、妙手回春。愿你以天下为己任,与家国同心、和天下共鸣,为苍生立心立命,为国泰民安继往开来。

文稿:基础医学部

编辑:白宇