“老师,您好!”|静心教书,潜心育人-曾常茜

【时间】:2024-09-09  【来源】:

编者按:今年910日是我国第40个教师节,这是对教育工作者的崇高礼赞。在教育的广阔天地中,每一位优秀的教师都是教育改革的奋进者,他们以躬耕教坛的精神,绘梦逐光,用知识点亮学生的未来。

为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,积极营造浓厚尊师重教氛围,即日起,我院推出“老师,您好!”系列专题推送,特选部分医学院首届“教学育人奖”获得者、省校教学名师和课堂教学质量评价优秀教师,集中展示近年学校教师队伍建设成就和连大教师立德树人、自信自强的奕奕风采。

医学检验系 曾常茜

教授,硕士研究生导师,辽宁省教学名师,国家级一流本科专业建设点医学检验技术专业负责人,辽宁省精品课程《医学免疫学》负责人,获批2门省级一流课程,多项研究成果获省级奖励。

身边人眼中的“她”:

曾院长是讲授医学免疫学的资深教师,深耕教坛三十多年,非常难得的是她能把比较难教难学的医学免疫学课程讲的非常透彻,对重点知识的讲解十分清晰易懂,使学生们对知识易于理解,善于调动学生们的积极性,课堂气氛很活跃,而且特别善于举例,总能理论联系实际,让学生学习起来十分轻松,而且印象深刻,效果非常好。同时又治学严谨,对学生要求严格,又能深入了解学生的学习状况,循循善诱,平易近人,深受学生喜爱。(医学检验系 张小梅)

曾教授不仅学识渊博,更具备非凡的教学智慧与热情。课堂上,她总能洞察学生的需求,巧妙设计教学环节,让每一次讲解都成为启迪心智的旅程。既注重基础知识的扎实传授,又鼓励学生独立思考,真正实现了知识传授与能力培养的双重目标。更令人钦佩的是,她始终保持谦逊与开放的态度,乐于接受新思想、新技术,不断创新教学模式,为学生打开了一扇通往广阔知识世界的窗。这样的名师,是教育领域的瑰宝,也是我们年轻教师不断追求的榜样。(医学检验系 白婷)

曾老师的医学免疫学课程,对我来说是一段难忘的学习之旅。她总是那么充满活力,干劲满满,对教学有着无比的热情。在她的课堂上,我们总是充满了好奇心和求知欲,感觉学习医学免疫学不再是枯燥无味的事情,而是一场充满乐趣和探索的旅程。“桃李不言,下自成蹊”,也愿曾老师的未来继续如鲜花般盛开,生活永远充满幸福与喜悦。感谢您给予我们的知识与启迪,我们永远不会忘记,在免疫学的殿堂里,有这样一位优秀的引路人!(临床医学221班 危子璇)

寄语学子:

大学是实现梦想的起点,是确立人生观的地方,是最青春的时光。首先,希望你们努力学习科学文化知识,将所学的理论运用于实践,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量;其次,除了专业知识的学习,更重要的是培养良好的品德和人格,成为一个有责任、有担当、有爱心的人。

文稿:医学检验系

编辑:白宇