当前位置: 学院首页>>学生工作>>团委学生会>>团学动态>>正文

大连大学医学院第十四届本草采风中药知识与技能大赛圆满结束

【时间】:2019-01-03  【来源】:

2019年1月2日,由大连大学素质教育基地主办、医学院本草采风工作室承办的第十四届本草采风中药知识与技能竞赛决赛在问源楼107成功举行。中医中药学系主任梁波、医学院团委书记滕美君及张宝文、许淑芬、姜丽、高松、苏明、潘燕、宋捷等7位专业教师出席了本次大赛并担任评委。

本次大赛主要分为三个环节,第一环节为参赛小组答题,分为必答题,抢答题,风险题三个部分;第二环节为中药鉴定;第三环节为参赛小组辩论。比赛持续将近两个小时,各参赛小组竞争十分激烈。

各参赛小组集体亮相展示并喊出参赛口号后,便开始了激烈的答题环节。在必答题部分,小组成员轮流答题,展现了个人风采。在随后的抢答题部分,小组成员们相互配合、奋勇争先,体现了团结一致的拼搏精神。在最后的风险题部分,选手们在仔细谨慎的挑选题目的同时,也表现出了应有的魄力与勇气。

中药鉴定环节由高松老师亲自出题,一味味药材按顺序摆好后由选手们绕桌进行鉴定。该环节是为中药学专业同学们量身定做的。认识辨别药材是中药学专业学生的必备技能,通过本次比赛,学生们对自己目前的中药鉴定水平有了更加直观的认识,为学生在今后巩固和提高这项专业技能打下了坚实的基础。

最后是辩论环节,辩论场上选手们唇枪舌剑、你来我往,带动着场下的观众也进入了双方思想的碰撞中,每场辩论的结束都赢得了观众们阵阵喝彩。大赛在热烈的掌声中圆满结束。

本草采风工作室致力于为中药学专业各年级学生提供巩固基础知识和锻炼实践技能的有效平台,多年来为医学院中药学专业的发展做出了积极贡献。本草采风中药知识与技能竞赛作为本草采风工作室的特色活动已经成功举办了十四届。此项比赛旨在通过竞赛将中药学专业的专业基础及核心课程的理论、实验和实践内容有机地整合衔接起来,依托大连富生制药药学实践教育基地,使学生在掌握从标本制作、药材种植、生产、提取分离、鉴定、炮制加工、制剂到药物分析等一系列专业实验方法与实践技能的同时,引导学生将所学中药知识和技能灵活运用到实践中,在比赛中检验学生的学习成果。

上一条:医学院2019届毕业典礼暨“青春馥郁·医路芬芳”毕业生晚会圆满结束

下一条:医学院组织开展“勤学笃信”专题讲座暨诚信考试宣誓仪式