当前位置: 学院首页>>学生工作>>团委学生会>>团学动态>>正文

医学院组织开展“勤学笃信”专题讲座暨诚信考试宣誓仪式

【时间】:2018-12-20  【来源】:

为强化学院学风建设,营造好学乐学、严谨务实的学习氛围,进一步培养学生自强、自律、诚信的个人品质,2018年12月19日,大连大学医学院在博学楼112举行了“勤学笃信专题讲座暨诚信考试宣誓仪式”。医学院院长张庆镐教授作为本次活动主讲人出席,医学院全体学生工作者和18级全体同学出席参与本次活动。

活动伊始,院长张庆镐教授以习近平总书记对青年学生提出的期望为引,开展“勤学笃信”专题讲座。讲座中,院长围绕“读大学的目的”、“怎样开启大学生活”、“大学期间应该做什么”三方面展开深入讲解。他表示:一个人来到大学读书不仅是为了得到一张本科毕业证、找到一份得体的工作,更是为了把自己培养成为一个“勤学笃信”的人。

随后,对于怎样开启大学生活院长主要强调了三个方面:一为“转换角色,做自己的国王”,二为“适应环境,绘出别样人生”,三为“秉持初心,保持认真态度”。

接下来院长对于“大学期间应该做什么”给出以下三点建议:年少立志:规划好自己的人生,制定短期、中期、长期的目标。一个大学生不仅要做到的是拿到大学文凭,还要学会实用的技能、培养独立的人格以及同学的友情;内外兼修:利用课外活动和课余时间学会培养自己独立人格和丰富生活;身心皆健:锻炼身体,树立正确的价值观和世界观,做到身体和心理健康。

“且行且珍惜,人生这条路,你要一步一步地走,不急不缓,不骄不躁,坎坷会有,攀升也会有;你可以和同伴撒点野,在最多彩绚丽的年华里,但不要轻浮,不要过火;别忘记远方还有人在牵挂,树欲静而风不止,子欲孝而亲不待,多跟父母联系,一句问候有时就可以给他们很大的快乐。”讲座最后,院长以此寄语同学们,希望同学们在大学生活中不负父母、不负青春更不负自己。

最后,主持人王宏丹代表团委学生会宣读诚信考试倡议书,全体18级新生庄严肃立,在主持人的带领下进行诚信考试宣誓,并由18级班长作为代表张贴班级诚信考试承诺书,坚定班级同学在期末考试中诚信作答的信念。

通过本次活动,同学们不仅明确了大学生活的目标,也增强了大学生“诚以立身,信以树己”意识。他们将秉承党和国家对青年学生的期望,铭记院长对自己的寄语,志存高远、脚踏实地,用自己的行动为学院增光添彩的同时,书写自己的华丽人生。

上一条:大连大学医学院第十四届本草采风中药知识与技能大赛圆满结束