当前位置: 学院首页>>学生工作>>团委学生会>>团学动态>>正文

医学院第十九届团委学生会培训活动圆满结束

【时间】:2018-04-06  【来源】:

为增强团委学生会新进干事的综合素质,加强成员之间的默契和组织协调能力,以便学生工作能更好的进行,团委学生会在纳新结束后进行了一系列团训:

室内破冰:

3月18日,医学院第十九届团委学生会在主席团的带领下,于学生会议室举办了第一次破冰活动。以做游戏的方式使大家相互了解、彼此熟悉。游戏“喝假酒”帮助成员们记住了其他同学的名字,使成员之间的关系迅速熟络,达到一种融洽的状态。“你来比划我来猜”、“萝卜蹲”考验了大家的默契程度。同学们在相互认识的同时也体会到了团结合作、分工明确的重要性。

写作培训 :

3月23日晚上7点,医学院第十九届团委学生会写作培训活动在学生会举行,学生会全体干事参加本次培训。院报主编娄鑫钰作为主讲人以实例对比的方式,向大家展示了基础的文件写作方法。针对不同题材—如邀请稿和简讯,进行了格式与内容两方面的剖析,培训包括写作目的、内容要素、逻辑顺序和字词标点的使用等。增强了干事们今后在学生工作中的文字能力。

媒体中心培训:

3月28日晚,3月30日晚和4月2日晚,媒体中心于勤学楼105分别进行了音频、摄影以及图片处理有关培训。参加人员除学生会干事外,还有各个社团的相关人员。主讲人为媒体中心的部长王源及副部长石子凡。王源部长通过实际操作演示,系统地介绍了Au与Ps软件的应用方法,通过理论与实践相结合的方式,为参与培训同学的活动后期资料处理能力打下基础。石子凡副部长将摄影培训分为不同板块,以实例向我们解释了相应的摄影词汇,让我们了解了相机的使用方法及构图方式,规范了活动取景原则,加强了干事的摄影能力和专业技能。

室外破冰:

4月1日下午三点,医学院第十九届团委学生会在北区操场上进行了室外破冰活动。第一个活动成员们被分成三组,每位成员下蹲拉着前一位的裤脚,连成一列一起向前走。大家一起喊着口号以确保全体成员步调一致,但同时也要保证自己的步伐不被其他队伍所干扰,这个活动考验了同学们的协作能力和团队意识。虽然三组队伍快慢不一,但随着默契度的增加,秉着努力的精神,成员们共同努力,奔向终点。第二个活动是喊数抱团,所有成员围着圆圈慢慢的跑动起来,主持人在大家跑动的同时,随机喊出一个数字,大家按照数字的大小,迅速的抱在一起。这个活动不仅调动了大家的兴奋度,增加了大家的参与程度,还提高了团队的凝聚力,考验了大家的反应能力。活动的惩罚也是十分具有挑战性的“信任背摔”。这个活动要求一位成员站在背摔台上,背对着大家,小组其他成员在其身后用双手做保护,接住倒下的人。活动的同时也建立了团队内部的信任感,使干事们理解相互信任和彼此协作的重要性。

经过此次一系列的团训,干事们的综合素质和思想意识都得到了提升,对自己的职能责任也有了充分的认识。寓教于乐,精诚树己,相信第十九届团委学生会定能继往开来,圆满出色的完成各项任务,为医学院做贡献。

审改:团委宣传部 院报

文编:张  晶