当前位置: 学院首页>>党群工作>>党建工作>>教工党建>>正文

学院新闻丨传承红色基因,以党日活动强化理想信念教育

【时间】:2024-06-20  【来源】:

为深入加强党员理想信念教育,切实提升党日活动的思想性、时效性和创新性,医学院党总支积极响应号召,于619日举办了以“做连大红色文化的实践者和接续创造者”为主题的党日活动。此次活动旨在引导医学院师生厚植爱国情怀、赓续红色血脉、凝聚奋进力量,共同传承和弘扬连大医学的红色基因。

本次党日活动得到了学校党委的高度重视和大力支持。校党委书记王晋良率队亲临红色基因主题馆观摩指导,校党委副书记刘昱,党委常委、组织部部长包枫娇等领导以及各相关学院二级党组织书记、教师党支部书记也一同观摩了本次活动。

医学院党总支“探寻连大医学教育源起”

本次党日活动分为“探寻连大医学教育源起”、“连大精神解读”、“红烛精神与红烛之美”和“医者仁心情怀之美”四个部分。活动邀请了医学院退休老教授韩耀辉、董正义等红色历史的亲历者、见证者,通过讲授、访谈和参观等多种形式,深入挖掘和展示了连大医学院在办学实践中形成的红色史实、红色英雄人物和红色精神文化。

党总支书记邢福有讲述学校搬迁史

医学院老教授韩耀辉解读“创校精神”

医学院老教授董正义解读“红烛精神”

在医学党总支书记马速的带领下,医学院全体党员深情回顾了学校、学院建设发展的各个阶段,特别是连大医学人在危急时期响应国家号召参与医疗支援活动的突出贡献和感人事迹。他们用自己的亲身经历,展示了连大医学人平常日子潜心治学、默默奉献,关键时刻义无反顾、冲锋在前的高尚品质。这些故事和精神,成为医学院师生坚定理想信念、加强党性修养、弘扬红色血脉的生动教材。

党总支书记马速讲述“红烛之美”

医学院院长陶然解读“抗疫之美

张庆镐教授带领大家重温入党誓词

王晋良书记对医学院此次党日活动给予了高度评价。他强调了“一馆两片”红色资源的重要性,指出这是学校70多年办学实践中红色史实、红色英雄人物和红色精神文化等资源的凝练,是贯彻落实习近平总书记关于红色资源传承的重要讲话精神的生动实践。他鼓励医学院师生要用心用情保护好、挖掘好连大红色资源,让连大红色文化与资源在医学院“活”起来,成为坚定办学信念、加强党性修养、开展思政育人的生动教材和弘扬连大红色血脉的“精神坐标”。

校党委书记王晋良对此次党日活动给予了高度评价

此次主题党日活动不仅增强了医学院师生的党性教育和理想信念,也进一步激发了他们传承和弘扬连大红色基因的热情和动力。医学院将继续以此为契机,深入开展红色文化教育,为培养更多优秀的医学人才贡献力量。

医学院党总支合影

文稿:刘璐

编辑:单琛

校对:战俊澎