当前位置: 学院首页>>党群工作>>教工之家>>教师风采>>正文

教书育人丨师恩难忘——我的师与友

【时间】:2024-06-17  【来源】:

蔡崇达在《皮囊》里写道:“路过我们生命的每个人,都参与了我们,并最终构成了我们本身。” 我们一生中,最幸运的事莫过于:遇见良师,结交良友,拥有良伴。而旭霞就是我学习生活道路上遇见的良师益友之一。

2000年,我考入大连大学医学院医学检验专业,旭霞给上专业课,也开启了我和她奇妙的缘分;后来我留校在医学院,和旭霞从师生又变成了同事和朋友。算下来,我俩已经认识23年了,在我心中,她始终是那个兢兢业业、心地善良的高个子美女,总是在温柔中给人力量。

还在读书的时候,就很喜欢听旭霞的课。她所教授的的《生物化学》是一门专业课,说实话这门课复杂又深奥,很难理解,所以大家都有些畏难情绪。但有旭霞在,一切就都不一样了。她为了让我们理解学习内容,总会精心设计每一堂课。我喜欢她用生动的语言、形象的比喻和丰富的实例,将枯燥的生物化学知识变得生动有趣。她善于引导大家思考,鼓励大家提问,让同学们在轻松愉快的氛围中掌握知识,力求将复杂的知识简单化、直观化,她的课堂也总是充满了欢声笑语和思维的碰撞。好的老师就是这样,潜移默化中就影响了很多人。

旭霞是那种多才多艺、美得很有范儿的人,但她生活中的她很沉静,并不多言,所以就给人一种很飒的感觉。不过,熟悉她的人都知道,她其实又是个很温暖的人,若靠近她,听她娓娓道来,就会莫名的觉得很舒服。所以不管是当时作为学生的我,还是后来工作后的我,遇见困惑的时候,总喜欢跟她叨咕叨咕,因为她的见解、鼓励还有安慰总能温暖我。

旭霞还是个严谨治学的人。旭霞上课很严谨,这一点在我和旭霞配课的过程中,感受尤为深刻。每一次实验课上课前,旭霞一定亲手做一遍要讲授的实验,保证实验结果,保证课堂质量。记得一次Western blot实验中,做了两遍,电泳跑的都不太理想。虽然这并不耽误上课,但是我们还是重新去做,根据实验步骤细致找原因,直到看到漂亮的结果才放下了心。可以说,在旭霞和这样老师的影响下,学生们(也包括我)也养成了严谨治学的态度和追求卓越的精神。

因为工作变动,我有很长一段时间没再和旭霞共事。但校园里总是能遇到她,遇到时她的温婉一笑,让我觉得她的知性美一直都在。若是在繁花盛开的春天里遇到她,就愈发喜欢她花下那份宁静恬淡的美。如今,我重新回到医学院工作,工作之余我还是喜欢去找她聊天,因为在她身上我能看到被岁月温柔以待的模样。我知道,今年的她已经做出了退休的选择,心中虽有不舍,但也知道亦师亦友如她,一定是已经将未来的生活安排得斑斓多彩,那就祝愿我的师与友在离开学校另一段生活中,继续充满阳光!

文稿:高乐

编辑:刘璐