当前位置: 学院首页>>党群工作>>教工之家>>教师风采>>正文

教书育人丨师恩难忘——我的领路人

【时间】:2024-06-17  【来源】:

一转眼,在大连大学医学院已经度过了四年时光,有许多老师在我生活和学习中扮演了重要的角色。其中,班导王茜茜老师对我的帮助更是印象深刻。

初见王老师,第一印象就是对事情的看法十分全面,并且性格上很温和的一个老师。第一次导师指导会上,王老师就对我们从五个方向提出了大学四年应该做的事情。她告诉我们好男儿志在四方,不要太恋家,但想家的时候一定要多多视频问候;她告诉我们即便是本科生,也要多体验科研气氛,参加大创项目特别有助于我们的学术成长;她还细细地叮嘱我们,疫情一定要带好口罩,保护好自己就是为祖国做贡献。

大学的生活风风火火,又琐琐碎碎。有茜茜老师在身边,就好像多了一份保险靠谱的温馨提示,她关心我们的学业,更关心我们的成长。她总和我们说“有问题随时找我,我解决不了的有学院,学院解决不了的还有学校”,这让我们这些背井离乡来连大求学的孩子心里温暖了很多。记得有一次,有同学提出了五楼用水高峰存在没水的情况,王老师做了记录并反馈上去。一周后水压确实增大了,高峰没水的问题得到了解决,这件事让王老师在我们心中的印象高大了很多。

就我个人而言,和茜茜老师的交集集中在大四这一年。大四了,需要处理很多事情,每一步决策都决定着人生发展的走向和高度,这让我有些许的焦虑和不安。特别是实习阶段,白天忙于科里任务,晚上要复习公务员考试。为了能让自己多一些机会,抽空我在准备找工作。当茜茜老师得知我还没有简历时,建议我一周内先自己整理一份简历。那时我既对考公没有绝对把握,又对工作没有明确诉求,随便套用了一套模板,填入一点基本信息就交给了她,连照片用的都是卡通图片。看到我那份low到底了的简历,茜茜老师没有责怪我,反倒是温柔安慰我,带我走出情绪低谷。由于不在校,我们只能时电话沟通简历的修改,有时是本应该老师休息的深夜。修改了几轮之后,我已经形成了定势,“打开简历,准备纸和笔记录”,只是每次简历修改,茜茜老师必说的第一句话,以至于马上毕业了,我居然养成了重要事情随时记录的好习惯。很感谢茜茜老师给予我的正向力量,让我化被动为主动,打造出了一份完整、正规的简历。我知道那不仅是找到心仪工作的一份底气,更是茜茜一份关爱、一份提醒和一份叮咛。

如今我即将告别大学校园,踏上新的人生旅程。我深知,这段美好的回忆将永远留在我心中。我会带着王老师的教诲和期望,继续努力向上,追寻自己的梦想。

文稿:姚昕晔 检验203班学生

编辑:刘璐