当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生教育>>学风建设>>正文

学院新闻丨医学院成功举办2024年考研指导暨经验交流会

【时间】:2024-06-07  【来源】:

为帮助考研学生做好冲刺阶段的复习2024524日,医学院学工办邀请刘琳老师以及成功考取硕士研究生的2020级李鑫、刘宇航、孙蕾三位同学,为医学院学生做考研指导和经验交流。

首先,2020级三位同学为大家分享了自己的考研经验。综合起来,主要有以下几点:

1、院校和专业的选择。“选择大于努力”绝不是空话,选择专业和择校要目标明确且合理,这是成功上岸的第一步。在确定目标时,要将自己的本科专业成绩、学校所处位置以及感兴趣的专业历年报考热度等因素综合考虑,方能明确报考目标。

2制定合理的学习计划。制定阶段性的目标和计划会让考研的过程相对更容易坚持,可以大体制定每个月的计划,再根据自己的情况细化为周计划和日计划,按部就班地完成每天的计划会让自己有成就感和信心,更有动力继续学习。同时,劳逸结合会让学习更高效。

3、复习方法的实施。对于复习方法提供了以下几种方法供大家参考,笔记法:在学习的过程中,将知识点整理成笔记,有助于加深记忆和理解。刻意练习:对于一些难以理解的知识点或题目,可以通过刻意练习的方式来加强理解和掌握。归纳总结:在每个学习阶段结束后,要进行归纳总结,回顾和整理学习过程中的知识点和问题。寻求帮助:如果在复习过程中遇到了困难和问题,可以向老师、同学或网上的考研论坛寻求帮助。

4、答题技巧要掌握。答题技巧在考试中也是非常重要的。比如注意时间管理,在考试过程中,要合理分配时间,不要在某个题目上花费过多的时间;再比如熟悉题型和考试要求,对于不同的题型和考试要求,要熟悉其答题方法和技巧;还有要注意细节和保持冷静。

最后,由刘琳老师为同学们做考研复习策略的指导,她指出考研是一个需要付出辛勤努力和汗水的旅程,考研成功的关键在于制定合理的目标和做好考研复习时间的分配。合理的目标可以使自己明确努力的方向,给自己提供更多的动力。而考研准备的时间却是有限的,只有制定好合理的计划,才能提高效率,使自己一战成功。

此次考研指导暨经验交流会得到了参会同学的肯定,他们纷纷表示感悟颇深,让他们重新认识了考研,明白了考研的努力方向和重点,同时老师的指导和学长学姐的考研经验介绍让他们受益颇多。接下来,就是努力学习备考,争取以优异成绩考上目标院校。

文稿:医学院学习部

编辑:刘璐