当前位置: 学院首页>>实验教学中心>>口腔医学实验教学中心>>实验教学>>正文

口腔医学实验教学中心教学体系

【时间】:2022-11-21  【来源】:

围绕“培养学生的临床操作、临床实践以及创新创业能力”的教学理念,构建了有利于创新精神培养、因材施教和自主学习的多元化、整合式、开放性”实验教学新体系,使第一课堂与第二课堂相互延伸、基础教学与临床应用相互结合、知识传授与科研创新相互促进、课堂教学与在线学习相互支撑,为高素质应用型口腔医学人才的培养奠定坚实的基础

1)先进合理的实验教学平台

充分整合口腔医学专业已有实验教学资源,依托校内省级基础医学实验教学示范中心的资源,依靠省级一流专业、省级一流课程教学团队和外临床医师等师资力量,发挥信息化时代技术手段的优势,实现实验教学所需的人、 财、物和场地等各种资源的优化共享。以此,构建包括基础实验、临床技能、科研创新、在线自主学习大教学平台(图 1)。实施临床实践教学贯穿始终、专业教育与创新实践相互促进多元化、整合式、开放性实验教学体系达成高素质应用型口腔医学人才的培养目标。

2)先进的实验课程体系

以上述实验教学平台为载体,根据实验教学自身规律及人才成长规律坚持“以学生为主体” 和“因材施教”的原则,构建先进的实验课程体系(图2)