“老师,您好!”|半师半友半知己-杨利敏

【时间】:2024-09-09  【来源】:

编者按:今年910日是我国第40个教师节,这是对教育工作者的崇高礼赞。在教育的广阔天地中,每一位优秀的教师都是教育改革的奋进者,他们以躬耕教坛的精神,绘梦逐光,用知识点亮学生的未来。

为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,积极营造浓厚尊师重教氛围,即日起,我院推出“老师,您好!”系列专题推送,特选部分医学院首届“教学育人奖”获得者、省校教学名师和课堂教学质量评价优秀教师,集中展示近年学校教师队伍建设成就和连大教师立德树人、自信自强的奕奕风采。

基础医学部 杨利敏

博士,教授,硕士研究生导师。大连大学教学名师,大连大学教书育人二等奖,黑龙江省优秀教师。现任大连大学医学院基础部主任。承担本科生及硕士研究生的教学工作。在教学、科研、学生指导等方面成果丰硕。

身边人眼中的“她”:

杨利敏教授深耕医教近三十载,具有极高的综合素养,专业功底深厚。作为组织胚胎学的授课教师,以母爱之心关爱学生成长,深受学生喜爱,是学生眼中的杨妈妈。作为基础医学部主任,勤奋敬业以身作则,始终保持着工作热情和责任担当,有效提升了基础医学部的教学质量和科研水平。在我们同行眼中,她还是位待人坦诚宽厚,具有很强亲和力的好姐姐,在她身边总能感受到温暖与力量。她是我们学习的榜样,是学生追寻的光!(基础医学部 张媛媛)

她是基础部有目共睹的忙人。行政事务,事无巨细;科研教学,勤勉出色。做为一名新入职教师,跟在她身边时时感受着她的专业与魅力。课堂上她是专业的、细致的,知识讲授中她娓娓道来深入浅出,科研融教学,在学生心中点燃科研之火;教学模式上,她重视改革不断探索,积极推进学科整合,创新教学方法。生活里她是坦荡的、亲切的,以己为范引导学生正直善良做正确的事。她是学生的灯塔,亦是为我引路的风标,跟随她,起点即可见高处!(基础医学部 王威)

她是一位真正的教育先行者。在教学中,无论是课堂上深入浅出地传授知识,还是课后耐心细致地解答我们的每一个疑问,杨利敏老师都展现了卓越的教育理念与非凡的教学才华。她创新教学模式,在翻转课堂中引导我们主动学习,培养我们表达能力,促使我们突破思维定势。课下她关怀我们成长路上的纠结与疑惑,纠正我们的偏离,教会我们用阳光晒透心房,温暖正直的成长。她不仅为我们打开了学术之门,亦是我们璀璨人生路的引路人。(口腔医学222班林虹杉)

学生寄语:

亲爱的医学生们,步入医学殿堂,是神圣使命的起点。基础医学是构筑医学大厦的基石,它虽繁且深,却引领你们探索生命的奥秘,理解疾病的本质。愿你们以敬畏之心求学,以坚韧之志克难,将每一滴汗水化作知识的甘霖,滋养救死扶伤的梦想。愿你们铭记医者仁心,不仅追求医术的精湛,更要修养医德的高尚。未来的路虽长且艰,但请相信,你们的每一份努力都将成为除人类之病痛,助健康之完美的星星之火。加油,未来的医疗之星!

文稿:基础医学部

编辑:白宇