教书育人丨书记讲故事-暖心的小太阳

【时间】:2024-09-09  【来源】:

在医学院办公室,有一个走到在哪里都能给大家带来温暖的“小太阳”她就是医学院负责教学质量监控管理的周游老师。身形有些单薄的她,有着极严谨的工作态度和超强的工作执行力,再加上热情的指导和耐心的服务,学院的教务管理一直都是有条不紊地运行着,而她始终如一的工作态度赢得了全院师生的一致好评。

周游老师负责医学院教学质量监控管理工作,她对于工作认真负责一丝不苟在学校都是出了名的她的办公室只有三尺见方,资料却装几柜子,档案归档秩序井然。每每看到她时,她都是在电脑前忙碌,身子向前倾着,脸都快要贴在屏幕上。因为常年在电脑前工作,她的眼睛看上去要比同龄人疲劳很多。电脑只有一面屏幕,里面却凝聚了周游大量的心血和汗水。每天有大量文件的收发、编辑整理、汇总归档、总结上报只要经她手的材料,无一不井然有序。

没有谁愿意在重压之下透支自己的身心,但考验和挑战往往在不经意间就降临了。2020年面对突如其来的新冠疫情,线上教学的需求突然增加。学校开展中国大学慕课的应用,为了不耽误老师们教学,周游第一时间努力学习网站使用,以求尽快导入老师们的课程全部完成课程导入时已经是凌晨3点,但就是这抢出来的几个小时,为老师们在开课前多熟悉网站争取时间。2024年春,学校迎接教育部大学本科审核评估,教学档案需要整理和完善的地方很多,工作量大到难以想象。周游自愿放弃节假日休息时间,主动到学校完善学院教学档案。

周游是个孝女。她的父母年事已高,身体状况不好从疫情期间开始,她就学校医院两头跑,有的时候为了照看年迈的父母整夜都不能休息。院领导心疼她,主动给她假,让她回家休息。但是她的工作真的是太繁杂了,没有人比她更熟悉工作要求和时间节点,关键时刻她总是选择坚守在学院,经常是一边电话联系着父母,一边冷静快速地处理工作。偶尔和领导同事谈起父母的身体状况,擦擦红了的眼圈,短暂的休息后,就又投入到工作中。

看到这里,如果你觉得周游是一个在工作和生活中苦苦挣扎的人,那就大错特错了。周游很坚强,也很乐观。身形小小的她,却有着一颗大心脏。她性格很内敛,但她笑容很和煦。笑起来安安静静的,却让人觉得暖暖和和的。工作的日子里,她十分热情耐心的解决教学相关的各种问题尽量让老师们和学生们少一些麻烦,让老师们的工作效率更高,让学生们的学习生活更顺畅。即使不是自己分管的,只要师生有求,都会积极热情认真解答,或帮助联系直到问题解决。有临床医学经验,同事们家里的老人孩子生病,大家都习惯性的和咨询有没有什么对症的药,有没有哪家医院或者哪位医生可以推荐。每次都会用她丰富的医学知识为大家答疑解惑,细心和大家讲解病情可能的结果和推荐的治理手段,被同事们称为身边的“家庭医生”她真的很像我们身边的小太阳,温暖着身边的每一个人。

“其实我的工作没有什么特别之处,做了我该做的。师生的需求在哪里,我工作的重心就在哪里。”这是周游老师最常讲的一句话。如今的她,已经转换了工作岗位,回到她心爱的实验室。但我们相信,无论她走到哪里,以她的美好品质,都会有满满的收获。

期待我们的“小太阳”在新的岗位上再启新程,再立新功!

文稿:张媛媛

编辑:白宇