教书育人丨致陶雅军老师的一封医学情书

【时间】:2024-09-09  【来源】:

初见陶雅军老师,她给我的第一印象是和蔼可亲。她有着温暖的微笑,让人感到舒适和放松。她的一头短发,既显得干练又不失女性的柔美,那是一种既适合她职业形象又彰显个性的发型。最吸引人的是她的眼睛,那双眼睛里闪烁着智慧的光芒,仿佛能洞察一切病理现象,透露出她对医学领域的深刻理解和丰富经验。

有的时候,我就在想,陶老师好像满足了我心底里对高校女教师的所有期待。她总是以一种优雅而从容的姿态出现在课堂上,她的声音清晰而富有感染力,温和却又不失严谨。无论是在讲台上讲解复杂的理论知识,还是在黑板前分析生动的案例,她都能让人感受到她深厚的学术底蕴和敏锐的洞察力。她的每一次出现,都像是一幅精心构图的画作,让人忍不住多看几眼。

喜欢陶老师,不仅因为她身上有种知性美,而是很享受她在课堂上带我们探索未知世界的乐趣。她的课除了有娓娓道来的讲述,还有不经意间的惊喜。记得有次课堂讨论中,陶老师巧妙地将枯燥的法律条文与实际案例相结合,创设了一个法庭模拟场景。这个案例讲述了一位患者因医疗纠纷与医院对簿公堂的故事,它不仅考验了我们对医学知识的掌握,更考验了我们对法律知识的理解和应用能力。为了准备这次模拟法庭,陶老师提前一周就将案例资料分发给我们。她鼓励我们不仅要深入研究案例本身,还要广泛查阅相关的法律和医学文献,以便在模拟法庭上能够有充分的论据支持自己的观点。在准备过程中,陶老师亲自指导我如何构建论点、如何设计提问。模拟法庭当天,紧张又兴奋的我面对由同学们扮演的法官、陪审团和对方律师侃侃而谈。我引用了精心准备的法律条文和医学资料,逻辑清晰地分析了案件的每一个细节。我注意到陶老师在旁听席上认真地听着,她眼里的光一闪一闪的,让我莫名有一种想去抱一抱她的情绪。模拟结束后,陶老师对我的表现给予了高度评价。她特别赞赏了我的逻辑思维和问题处理能力,说我在模拟法庭上的表现不仅展现了扎实的专业知识,更展现了出色的法律分析能力,这也极大地增强了我面对未来挑战的信心。

喜欢陶老师,还因为她很善于为我们的成长留白。记得一次实验课上,我尝试着按照陶老师讲解的步骤操作,但手中的切片总是不尽人意。我试图控制刀片的深度和速度,但切片要么厚得像纸板,要么薄得几乎透明。我的心情从最初的兴奋逐渐转为沮丧,几乎要放弃。就在这时,陶老师轻轻地拍了拍我的肩膀,她什么都没说,也没有直接接手,而是耐心地站在一旁,一遍又一遍地示范正确的操作。抬手、固定、转动、切割,每一个手法都稳定而精准,每一次切割都像是经过精心计算。在她的指导下,我逐渐找到了感觉,手中的刀片也开始变得听话。经过无数次的尝试和修正,我终于切出了一片完美的切片。她经常强调:“细节决定成败。”这句话逐渐成为了我解决问题的金科玉律。

时光如细沙从指尖溜走,我医学院的学习生涯也渐尾声。在这趟充满智慧与探索的旅程中,我已经很习惯有陶老师在的日子。她的谆谆教诲,她的慈爱关怀,以及她对医学教育深沉而炽热的执着,都在悄然影响和带动着我

在这封情书的结尾,我很想轻轻地向老师倾诉您于我而言,不仅是我的授业恩师,更是我成长的榜样。您的温暖和智慧,将伴随我走过每一个春夏秋冬,成为我生命中美丽的篇章。

文稿:黄子倩

编辑:白宇

上一条:学院新闻丨医学院医学康复工作室指导教师刘为国获省级非遗传统文化传承大师(6级)称号(正骨疗法类)