教书育人丨我的学海领路人-丁宁老师

【时间】:2024-09-09  【来源】:

站在大三的起点,回首过去奋斗的两年,我依然觉得:在医学的道路上,丁宁老师的出现,予我而言,有着不可磨灭的意义和重量……

大一的那个寒假,我有幸在一次线上创新创业竞赛培训中,首次接触到丁老师她不仅是国家级奖项的指导教师,更是我心中渴望加入的团队的领路人。面对如此优秀的团队,我心中充满了疑惑:我能否成功加入?我该如何在众多竞争者中脱颖而出?无尽的压力让我这个小白感到困惑和不安。

2023年7月,在学长学姐的引荐下,我入了丁老师的课题组,获得了在研究生实验室学习的机会。怀着感激和好奇,我开始了科研之旅。面对实验室里忙碌的师姐们,我感到茫然和自我怀疑。但丁老师似乎洞察了我的迷茫,她从基础的实验操作开始,一步步引导我,让我从制胶制样到提质粒、跑电泳,每一个步骤都清晰明了。

记得我第一次独立进行琼脂糖凝胶电泳实验时,结果并不理想,条带歪歪扭扭。在我感到沮丧之时,丁老师耐心地帮我分析问题,并鼓励我多尝试,她的话语“实验就是充满不确定性,重复才是唯一的出路”让我重燃了斗志。在她的鼓励下,我不断尝试,终于取得了成功,那份成功的喜悦和丁老师的细心指导,我将永远铭记。

熬过科研起步路上的磕磕绊绊,竞赛之路是坎坷难行。

初次带队参与竞赛的我,面对挑战杯、互联网+等比赛的压力,一个又一个时间节点,上交一个又一个文件,准备路演,准备答辩,所有事情压得我恨不得把我自己分成好几份同时工作。丁老师以其高效和细致,给予我最大的支持与帮助,让我对导师有了新的认识,不仅帮助我解决了诸多问题,更为我传授诸多竞赛经验。她深夜接收文件,清晨便返回修改稿,每一个细节都修改得恰到好处。她的付出让我对老师充满了敬佩,也让我对自己的不足感到惭愧。在比赛现场,我作为答辩人,在丁老师的无数次演练和鼓励下,我已经做好了准备,紧张的情绪早已烟消云散。她的每一句话,每一个动作,都给了我莫大的勇气。路演结束后,我看到丁老师欣慰的笑容,那是对我最大的肯定,是我付出努力后的最好回报。

学习工作推波助澜收获颇丰,日常生活关怀体贴细致入微。

丁老师总是强调身体的重要性,关心我的健康。在给我们开组会时,总是会一遍遍强调“身体是革命的根”,大创项目的事情固然重要,但大家的身体才是第一位的。大二上由于忙碌,总是小病不断。“好好休息,有什么事随时和我说,开学一个月你都瘦了”。在我生病时,她的关心让我感到温暖;紧锣密鼓的生活中,一句关心直插内心最柔软的地方。在济世楼506的小房间里,我和丁老师一起头脑风暴,她的信任和鼓励让我感到自己的成长。她不仅是我的导师,更像是我的朋友,我们无话不谈。忙碌之余,我们总会有说不完的话题,她总会问我如何学习初中知识,她总说对自己孩子的学习十分头疼,要向我“取真经”;有时我们也会聚在一起,抱怨实验怎么不成功,学习工作如何如何不顺心。比起师生,我们更像是好朋友,无话不谈。我时常会对未来的路感到迷茫,丁老师就会从自己博士的求学之路讲起,两个人在办公室畅想未来。她的一举一动,都在告诉我“有我在,你可以慢慢成长”。时至今日,我完全可以说我的热情由老师激发,我的坚持有老师做支撑。丁老师对我,如人饮水冷暖自知。我会将这份恩情铭刻于心,付诸于行,在未来与老师共同进步。

细细回想,她总说:“你还是太年轻,还要多学习学习”。或许学生等不及在毕业论文致谢中细说我们的点滴,借此机会表达对老师不尽的感激,日后学生定会更加努力,不辜负老师期望。

文稿:吴宇航

编辑:白宇