学院新闻丨高山仰止 大爱无疆

【时间】:2024-09-25  【来源】:

2024年9月21日,医学院为已故的张德禄老师举办了一场追思会。张德禄老师的家属、医学院领导班子全体成员及教师和学生代表,共计30余人参加了追思会

张德禄老师的一生富有传奇色彩。1948年1月,他参加了革命,同年7月就加入了中国共产党。他曾参加过辽沈战役和抗美援朝战争,在经历战火洗礼又来到大连大学执起教鞭深耕讲堂,曾任大连卫生学校(原大连大学医学专科学校前身)解剖组胚学教研室主任。老人家将自己的一生奉献给了国家,而他最大的心愿就是身后将自己的遗体捐献给大连大学用于医学研究。

追思会由学院党总支书记马速主持,陶然院长代表学院致词。陶院长表示,张德禄老师是同事,更是前辈。他生前医学教育事业,身后又以最伟大的方式继续着自己热爱的事业。他的大爱之举是一堂最深刻的政课连大留下了宝贵的精神财富,这样的老人家,值得我们永远学习和敬仰,永远怀念和感恩。

成长为一名优秀的医学生,不但要夯实专业知识和技能,更要具备出高尚的医德医风。在这方面,张老为医学生们的成长做了最好的榜样。学生会主席张静怡代表全体学生表达他们的感念之情。张静怡表示,“张老师以一种特殊而伟大的方式,为我们上了人生中最深刻的一课。以前,张老师站在三尺讲台上毫无保留地向学生传授医学知识,现在,张老师选择站在另一个讲台上继续为我们传授着最为珍贵的知识,作为一名医学生,我们经常听到‘医者仁心’,过去的我们以为是对患者的‘仁心’,而今天在张老师的身上,我们看到了这份‘仁心’最伟大最崇高的样子。它不仅有对生命、对医学的‘仁心’,更有对国家、对全人类的‘仁心’。张老师的这份‘仁心’直击我们的心灵深处,让我们受到了深深的震撼!”

大连大学遗体捐献中心、医学院副院长代表全体教师发表感言。他说,一代又一代医学教师的成长离不开老教师的扶持和帮助。生前,张老师热心医学教育事业,乐于培植晚生后辈。身后,张老师以这样的方式回到我们身边,他的大义之举将会激励更多的医学教师潜心医学人才培养为提升医学人才培养质量和学院的高质量做出应有的贡献”!

高山仰止,大爱无言。生前,张德禄老师作为连大英雄和连大发展见证者被载入了学校史册;如今,张德禄老师又以生命最后的光辉,照亮了医学探索的道路是生命教育的典范,是医学研究的宝贵财富的精神和贡献将永远被每一位连大人铭记

文稿:马速

编辑:白宇

校对:刘璐

下一条:学院新闻丨医学检验系2024年秋季学期“开学第一课”璀璨开篇!