学院新闻丨医学院“健康益起来”项目在全国共青团“为老和助残志愿服务现场会”获展示

【时间】:2024-05-15  【来源】:

59日至10日,全国共青团“为老志愿服务和助残志愿服务现场会”在河北邢台召开。团中央书记处书记胡盛,中国残联党组成员、副理事长钟秀明等领导出席会议,全国各省市团委、高校团委、社会组织和优秀项目团队等240余名志愿者参加活动。

我校医学院“康复益起来——国内首创的可落地养老配套康复新模式”项目,作为辽宁省四个参展项目之一,在全国共青团“为老志愿服务和助残志愿服务现场会”获展示。

2012年以来,该项目负责人刘为国老师率团队以突破老人按摩康复禁区的“揉筋复骨术”为依托,针对老年人肌筋膜疼痛进行康复治疗,矢志推动康复养老模式的健康发展。

12年公益为老服务之路,刘为国老师始坚持弘扬雷锋精神和志愿精神,倾力打造大学生青年志愿者为老服务团队。在他的带动下,以医学院为主体,已经形成了百余人组成的志愿服务队伍、年平均开展志愿服务万余小时的公益服务品牌项目志愿者服务队累计走过812、累计服务人数5000、活动延展受益人数13000;并与公益组织合作,在大连市锦润养老院、大连市开发区杏林养老院、山东省莱西市院上镇丽鑫养老院建立了三个公益康复屋。志愿团队打造出的“三结合”课程思政实践育人新模式和“三体系”为老服务公益新模式等得到社会认可,品牌项目受到多家媒体相关报道70余篇,浏览量百万人次;该项目在各级各类创业大赛、志愿服务大赛等竞赛获奖二十余项2022年,在第六届中国青年志愿服务项目大赛铜奖,更是实现了我校在国家级公益大赛上零的突破。

今年来,医学院十分重视志愿服务实践育人工作。党团联动聚合力,以“做健康中国理念传播者和规划践行者”为目标,以“服务、传播、成长、塑造”为宗旨,引导大学生通过参加推拿协会、医学康复工作室、器官遗体捐献中心、防艾社团、大学生青协等社团组织举办的公益活动,将志愿服务的足迹延伸到全国各地,事迹也被多家媒体宣传报道。

下一步,医学院将继续深入学习贯彻习近平总书记五四青年节重要寄语精神,牢记总书记的殷切嘱托,继承和发扬五四精神,弘扬志愿文化,坚守志愿阵地,扎根志愿项目,踏实开展工作,鼓励医学院师生在专业报国、专业为民的道路上努力前行,为“健康中国2030”贡献医学人的力量。

文稿:高乐

编辑:刘璐

校对:战俊澎

上一条:缤纷社团|“持之有故,辩之有理”——医学院辩论队工作介绍