缤纷社团|“持之有故,辩之有理”——医学院辩论队工作介绍

【时间】:2024-05-17  【来源】:

【社团介绍】

1.成立时间:2009年09月

2.成立背景:

日新月异的时代背景下,大学教育不再局限于知识的传授,而更加注重学生综合素质的培养和能力的提升。其中,辩论队作为一种特殊的学生组织,拥有其独特的魅力和功能。在校园文化建设、学生思辨能力提升、沟通表达培养、社会热点关注、团队协作与成长等方面发挥着不可替代的作用。

大学作为知识的殿堂和文化的熔炉,拥有丰富多彩的校园文化。辩论队的成立,为校园文化注入了新的活力。通过辩论赛等形式多样的活动,学生们可以在轻松愉快的氛围中了解不同的观点和思想,进而丰富自己的文化内涵和精神世界。同时,辩论队也为学生提供了一个展示自我、锻炼才能的平台,促进了校园文化的多元发展。

3.工作理念:

团队协作,严谨思考,追求卓越,挑战自我。为每一位辩手提供合理公平的平台,为实现每一场辩论赛努力工作。

4.招募对象:

大连大学医学院、临床学院、口腔医学院全体成员

5.指导教师:

马速 医学院党总支书记

【前期工作介绍】

一、进行第十五届团队成员招募

社团活动是学校教育的重要组成部分,可以丰富学生的课余生活,培养学生的兴趣爱好和实践能力。为了进一步让新生了解辩论队,我们开展了“医学院辩论队走班活动”,旨在让学生充分了解辩论,并给予有意向的同学报名机会。

二、举办“第十四届医学院辩论队表演赛”活动

本次表演赛参加群体为大连大学各学院2022级辩论队队长、副队、领队及2023级大连大学医学院、口腔医学院、临床学院新生。通过观看本次表演赛,使得新生进一步了解了什么是辩论、辩论的形式和意义。同时通过此次表演赛,进一步激发了同学们对辩论的热情。

三、参加第九届大连大学为闻正卯联赛

大连大学“为闻正卯”辩论联赛是由生命学院主办,大连大学各学院辩论队轮流承办。此次比赛旨在各学院之间进行良好的辩论切磋和交流,相互促进各学院辩手的能力。医学院辩论队在第九届为闻正卯联赛中取得了冠军的好成绩。

【下一阶段工作设想】

一、计划参与第十届大连大学为闻正卯联赛并努力取得优异的成绩,使得大连大学医学院辩论队继续发光发热。(计划时间:2024年6月)

二、计划开展大连大学医学院辩论队队内培训,范围为大连大学医学院辩论队全体成员,力求能够为每一位辩手答疑解惑并传输一定的辩论技巧,使得大连大学医学院辩论队更上一层楼。(计划时间:2024年7月)

三、计划开展大连大学医学院辩论队队内训练赛,通过实战来考验和提升每位辩手的辩论水平,锻炼辩手的临场反应能力。(2024年7月)