“老师,您好!”|为时代育才 为梦想护航-孙莉

【时间】:2024-09-09  【来源】:

编者按:今年910日是我国第40个教师节,这是对教育工作者的崇高礼赞。在教育的广阔天地中,每一位优秀的教师都是教育改革的奋进者,他们以躬耕教坛的精神,绘梦逐光,用知识点亮学生的未来。

为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,积极营造浓厚尊师重教氛围,即日起,我院推出“老师,您好!”系列专题推送,特选部分医学院首届“教学育人奖”获得者、省校教学名师和课堂教学质量评价优秀教师,集中展示近年学校教师队伍建设成就和连大教师立德树人、自信自强的奕奕风采。

基础医学部 孙莉

教授,辽宁省教学名师,大连市优秀教师,大连大学教学育人特等奖。从教37年,主讲《生理学》获批国家级一流本科课程;创新构建《交叉学科整合课》,获西浦全国大学教学创新大赛二等奖。获教学成果奖7项,发表教学论文10余篇。

身边人眼中的“她”:

孙莉老师做为生理学资深教授,始终醉心于生理学教学方法改革和青年教师的培养。临近退休的她亦为我校获批了一门国家级一流课程。她从不吝啬分享自己的教学改革成果,任何一个老师请求指导,她都热心帮助,经常牺牲自己的休息时间辅导青年教师整改教学设计和教学方法,在她的指导下数十名教师都取得了巨大的进步,获得了课堂教学质量优秀评定。孙莉老师对教育教学的执着追求和无私奉献精神值得我们每一位教师学习。(基础医学部 杨利敏)

孙莉老师作为国家级一流本科课程的第一负责人,以卓越的教学成就和创新精神赢得了同行的高度认可。她坚持“以学生为中心”的教学理念,创建了讨论探究混合式教学模式,充分调动学生课堂学习的积极性和主动性,彰显了其前瞻性的教育理念和实践能力,为课程改革树立了标杆。孙老师在教学改革中的不断创新、探索,为我们彰显了奉献精神和成就之美,她是我们青年教师的奋斗之力量,学习之楷模。 (基础医学部 吴琼)

有幸在生理学的课程中与孙老师相遇。孙老师对知识的讲授总是那么的深入浅出,无论何时,我的困惑总能在她的指导下豁然开朗。她不仅帮助我掌握学科知识,亦引领我踏入写作医学论文的殿堂,为我插上开启科研之路的翅膀。她的每一句话、每一个细微的举动,都映射出她对学生的关爱与责任。“语态举止皆雅致,卓越师表映人心”正是她的写照。她的风范,必将铭刻我心,成为我人生中最美的那束光。(口腔医学222班 林虹杉)

学生寄语:

亲爱的同学们,你们怀着对大学美好生活的憧憬和对科学知识的渴求,从全国各地汇聚于此开启青春与梦想之航。作为教师的我,常常被你们的求知欲望而感动,为你们新颖独特的见解而惊讶!你们聪颖智慧的头脑、奋发图强的雄心、不怕困难的勇气、不断进取的精神让我难忘! 希望你们不忘初心坚持理想,树立终身学习观,并为之持之以恒,与时俱进。望你们牢记校训、践行院训,在未来的日子里勇敢逐梦。祝我亲爱的学子们前程似锦,一帆风顺!

文稿:基础医学部

编辑:白宇