“老师,您好!”|仁心匠魂 雕琢未来-陶雅军

【时间】:2024-09-09  【来源】:

编者按:今年910日是我国第40个教师节,这是对教育工作者的崇高礼赞。在教育的广阔天地中,每一位优秀的教师都是教育改革的奋进者,他们以躬耕教坛的精神,绘梦逐光,用知识点亮学生的未来。

为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,积极营造浓厚尊师重教氛围,即日起,我院推出“老师,您好!”系列专题推送,选部分医学院首届“教学育人奖”获得者、省校教学名师和课堂教学质量评价优秀教师,集中展示近年学校教师队伍建设成就和连大教师立德树人、自信自强的奕奕风采。

基础医学部 陶雅军

博士,副教授,大连大学教学育人一等奖。病理学与病理生理学教研室主任,大连中山司法鉴定中心司法鉴定人。在校任教31载,主讲的《病理学》课程获辽宁省本科一流课程。教学科研成果丰硕,发表论文20余篇。

身边人眼中的“她”:

她是一位有着三十余年教龄的病理学老师。课业上,作为资深教师,她学识渊博,授课方式多样,积极尝试教学改革,努力开拓学生视野,为学生其他课程的学习夯实基础。生活上,她是学生的知心姐姐,关注人文,体察学生,为学生解决生活中的困惑与难题。作为教研室主任,她工作细致,尽职尽责,帮扶青年教师快速成长。作为院教学督导组组长,她工作严谨,尽心尽力,把好学院教学质量关。她是我们信赖的好同伴,是学生爱戴的好老师。(基础医学部 曲立文)

她是一位用爱育人的好老师。俯下身子,走近学生,用心灌注一朵朵明日医学之花,这就是我眼中她的样子。作为新入职的小白跟随她来到课堂,看着她通过各种临床案例、大体标本,镜下细胞,带着同学领略生动有趣的病理学世界;看着她关注每位学生,循循善诱,巧妙互动,点燃同学们的学习热情和使命担当。她对学生播撒下热爱医学、献身医学的种子;对我而言,是榜样,是坚定我在教育道路上继续前行的决心。希望经年后,我可以成为她。(基础医学部 王倩)

陶雅军老师对思政教育的重视程度,是我进入专业课程学习之后所有课程中最高的。与她的相遇,让我对身为医者的责任与使命认知更加立体。陶老师通过各种方式将课程思政渗透到我们的专业学习中,润物无声,却耕心有色。现在的我心中谨记,从医不仅仅需要知识与技术,更需要一颗仁心,一颗处处为患者着想的仁心。在未来的医学道路上,印记着陶老师的智慧与教诲,我将立志以仁心为底色,用知识和技艺在医学道路上一路前行。感恩相遇!(临床医学20班孟俏)

学生寄语

吴阶平先生提出医生要必备三个方面的素质:高尚的道德、精湛的医术和艺术性的服务。作为医学生,要树立坚定的医学职业信念,不畏艰辛、执着追求,能充分体察患者的病痛和境遇,培养对患者的共情和关怀爱护之心。在学习过程中应能对自我的学习行为不断反思,激发内在的学习动力,积极学习新知识、新技术。要有报效祖国、服务人民的家国情怀,做医术精湛的人民健康守护者。期待二十年后你们都能成为仁心仁术的医学大家!

文稿:基础医学部

编辑:白宇