“老师,您好!”|见字如面,师恩难忘-杨春光

【时间】:2024-09-09  【来源】:

编者按:今年910日是我国第40个教师节,这是对教育工作者的崇高礼赞。在教育的广阔天地中,每一位优秀的教师都是教育改革的奋进者,他们以躬耕教坛的精神,绘梦逐光,用知识点亮学生的未来。

为“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,积极营造浓厚尊师重教氛围,即日起,我院推出“老师,您好!”系列专题推送,选部分医学院首届“教学育人奖”获得者、省校教学名师和课堂教学质量评价优秀教师,集中展示近年学校教师队伍建设成就和连大教师立德树人、自信自强的奕奕风采。

基础医学部 杨春光

博士,药理学教研室主任。大连大学课堂教学质量认定优秀,主持教育部、辽宁省及多项校级本科教学改革项目。主讲的《药理学》课程获批辽宁省一流本科课程,发表多篇教研论文,并得大连大学教学成果二等奖。

身边人眼中的“他”:

作为药理学教研室主任,杨春光老师积极推进专业建设,部门教师的教学能力、科研能力、创新创业教育改革以及人才培养质量显著提升。杨春光老师具有扎实的专业理论基础和教学基本功底,教学方法独具匠心,在教学过程中善于将多种教学方法与手段融合,教学效果生动而富有吸引力。同时他注重对学生思想品格的培养,深度挖掘课程思政内容,推动课程思政教学改革,寓教于学。杨春光老师是不可多得的优秀教师,是其他教师学习的典范。(基础医学部 陶雅军)

杨老师是受学生喜爱的老师。他的教学理念新颖,敢于突破,常常打破教学常规,是最早的教学改革践行者之一。他注重学生自主学习能力和发散性思维的培养,鼓励批判精神,尊重学生个性,最大限度的允许学生做自己,让学生在宽松的学习环境里触及知识的奥妙。他的教学就像盐溶于水,自然稳健,润物无声,风化于成。他为人包容、平和、凡事不争不抢,清风霁月,善良公正。他是学生成长路上的守护者,是可以信赖的同事,是我想成为的人。(基础医学部 王丹)

杨老师是我们的良师益友。他的课总是思路清晰,内容丰富,环节设计生动有趣。他注重与学生的互动和交流,试图让每位学生都参与进课堂,能够很好的调动我们的学习热情。他通常能通过巧妙的课堂设计引发我们思考,开拓我们的思维。在课后,杨老师还会化身可亲的大朋友,参与我们的情景式案例推演,给予我们专业指导,让同学们在讨论、实践和娱乐中学知识,受启发。得遇此良师,是我们学生之幸,我们将心怀感恩,勇往直前!(护理学221班吕笑莹)

学生寄语:

作为大学教师,有幸见证同学们从青涩走向成熟,从求知者成长为独立思考者。希望你们能一如既往的保持好奇心和学习热情,培养批判性思维,敢于对所学知识质疑和反思,希望你们保持坚韧不拔的钻研精神,注重团队合作与沟通。同时,要感恩,感恩那些陪伴你们成长、给予过你们帮助的所有人;要回馈社会,用尽所学尽力帮助他人。亲爱的学子们,愿你们的未来充满光明,愿你们的梦想照进现实,愿这个世界因为你们而变得更加美好。

文稿:基础医学部

编辑:白宇